Патент ссср 173164
О П И С А Н И Е l73l64
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 28.X I I.1963 (№ 873091/22-3) K г. 5а, 332о с присоединением заявки №
Пр иоритет
Опубликовано 21 VII.1965. Бюллетень ¹ 15
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 2lb
,! Д К 622.245.13.002,54 (088.8) Дата опубликования описания I.IX.1965
Лвтор нзобретенпя
Заявитель
КЛЮЧ ДЛЯ ТРУБ
Предмет изобретения
Подгшсная гругггга № 10
Известны ключи для завинчивания и развиггчивания труб, выполненные из двух полуколец, на одном из которых имеется плашка, а на другом — сухарь.
Описываемое изобретение отличается от известных тем, что рукоятка ключа выполнена поворотной вокруг оси, а ее профильная головка толкает подвп>кный B радиальном направлении сухарь для захвата трубы. Такое выполнение ключа позволяет повысить эффективность спуско-подъемных операций.
На чертеже показан в сооре универсальный, безопасный ключ к аппарату ЛПР-2.
Основными деталями ключа являются: серьга 1, щека 2, рычаг 8, плашка 4 и сухарь б. Серьга и щека представляют собон два полукольца и шарггирно coe;IH0pHbl болтом между собой. Шар-r»piioe соединение позволяет открывать ключ для захвата трубы.
Серьга и щека в закрытом положении удерживаются зажимным устройством, состоящим нз защелок б и 7. Зашелка б соединена с серьгой шарнирно, а защелка 7 закреплена в щеке осью 8. Сухарь удерживается в серьге направляющими планками. Свободный выход сухаря из серьги ограничивается фиксатором 9, снабженным пружиной. Нажатием на фиксатор сухарь освобождается для смены.
Плашка помещается в щеке и удерживается штопором 10. В комплекте ключа имеется запасной штопор 11. Рычаг шар:гирно (на болтах) соединен с серьгой. Ова чьная головка рычага является зажнмной поверхностью, согрнкасагощейся с плоскостью сухаря. Последний воспринимает усилие от рычага и передает его на трубу. Труба в этот момент оказывается зажатой меж.ту плашкой н сухарем. Усилие водила ЛПР-2 передается на рычаг, и труба начинает развн гчпваться нлн завинчнваться в зависимости от положения к;поча. Для свободггого вращения рычага во10 круг оси болта 12 в теле рычага имеется гнездо, соедгшенное с отверстием в рычаге каналом для смазки. В серьге установлен штопср 1>, ограничивающий вращение рычага, для предотвращения прнжатня руки рабоче15 го при захвате трубы ключом.
Когда усилие на трубу с0 стороны плашки и сухаря снимается (момент останозкн .водила), ключ свободно, без дополнительных ударов, открывается.
Ключ для труб, выполненный нз двух шарнирно соединенных полуколец, образующих
25 зев, на одном нз которых имеется неподвнжпая плашка, а на втором — рукоятка н подвижный сухарь, от.гичаюигиися тем, что, с целью повышения эффективности спуско-подьемных операций, его рукоятка выполнена по30 воротной вокруг оси и снабжена профггльггой головкой, взаимодействугощей с подвижным в пазу в радиальном направлении сухарем.
173164
Составитель Л. Гальперина
Редактор Т. Каранова Те ар ед Л. К. Ткач ен ко Корректор Л. Марисич
Заказ 2190)9 Тираж 750 Формат бум. 60>(90>/8 Объем 0,13 изд. л. Цена Ы коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

