Установка для извлечения и развинчивания!
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
169467
Союз Советских
-Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х 1962 (№ 797768/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11 VI.1965
Кл. 5а, 34,9
Государственный комитет по делам изобретеиий и откРытий СССР
МПК Е 21Ь
УДК 622.245.17(088.8) и К. Д. Лохтин
Заявитель с
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И РАЗВИНЧИВАНИЯ1 гг . !;"; „::д
ОБСАДНЫХ ТРУБ
Подаисная груааа № 10
Авторы изобретения Г. Г. Горбунов, И. Е. Натоцинский, Известные установки для извлечения и развинчивания обсадных труб содержат механизм подъема, механизм развинчивания труб и привод.
Предлагаемая установка отличается тем, 5 что она снабжена гидравлическим механизмом захвата труб, выполненным в виде размещенного на траверсе диска с радиальными пазами, в которых подвешены клинья, зажимающие трубу .при прижатии диска рычагами, 10 и самоцентрирующимся зажимным патроном, управление которыми осуществляется с помощью концевых переключателей, у.становленных на корпусе коробки перемены передач, Установка в таком выполнении обеспечивает 15 автоматизацию работ по извлечению и развинчиванию труб. Применение в установке коробки перемены .передач, связанной с механизмами подъема и развинчивания, позволяет использовать один электродвигатель для подь- 20 ема труб с разными скоростями и для их развинчивания. Для ускорения монтажных работ на скважине механизм подъема установки снабжен нижним клиновым захватом, который выполнен разъемным. 25
На чертеже изображена установка для извлечения и развинчивания обсадных труб в общем виде.
Установка состоит из механизма подъема 1, механизма развинчивания 2, гидравлического 30 механизма захвата 8 ттрруубб, трехскоростной коробки перемены передач 4 и самоцентрирующегося зажимного патрона 5. Установка приводится от электродвигателя б, а управление исполнительными механизмами осуществляется с помощью концевых переключателей 7, установленных на корпусе коробки перемены передач.
При включении установки гидравлический механизм захвата захватывает колонну труб, а механизм подъема, представляющий собой двухвинтовой домкрат, извлекает ее.
Механизм развинчивания сблокирован с самоцентрирующимся зажимным патроном, автоматически зажимающим верхнюю трубу колонны при ее развинчивании. Последовательность выполнения операций обеспечивается применением концевых переключателей.
Предмет изобретения
1. Установка для извлечения и развинчивания обсадных труб, включающая механизм подъема, механизм развинчивания и привод, отличаюигаяся тем, что, с целью автоматизации работ, она снабжена гидравлическим механизмом захвата труб, выполненным в виде размещенного на траверсе диска с радиальными пазами, в которых подвешены клинья, зажимающие трубу прп прижатии диска рычагами, и самоцентрирующпмся зажимным
169467
Составитель Г. Подколзин
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Л. Е. Марисич
Редактор Л. Струве
Заказ 1130(9 Тираж 700 Формат бум. 600(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 патроном, управление которыми осуществляется с помощью концевых переключателей, установленных на корпусе коробки перемены передач.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования одного электродвигателя для подъема труб с разными скоростями и их развинчивания, в ней применена коробка перемены передач, связанная с механизмом подъема и с механизмом развинчивания труб.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, 5 что, с целью ускорения монтажных работ на скважине, механизм подъема снабжен нижним клиновым захватом, выполненным разьемным.

