Устройство для свинчивания или развинчивания насосно- компрессорных труб и штанг
О П Й С А Н Й Е I l68223
ЙЗОБРЕТГКЙЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
И ЦПОРСИОМУ СЕИДЕ 1ЕЛЬС1ВУ
Зависимое от авт. свидетельствa ¹
Заявлено 25.1.11.1963 (№ 826782/22-3) Кл. 5а, 33„ с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет ло дела изобретений и открытий СССР
МПК Е 21Ь
УДК
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень . о 4
Дата опубликования описания 1.III.1965.
Авторы изобретения
Х. М. Мордухаев, Г. Г. Базунцев и М, Гададо
Заявитель
VCTPOACTBO ДЛЯ СВИНЧИВАНИЯ ИЛИ РАЗВИНЧИВАНИЯ
НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ И ШТАНГ
Подписная группа № 10
Известные механизмы для механического свинчивания и развинчивания резьбовых соединений содержат массивный корпус, в который встроен червячный редуктор с водяном, приводимый от электродвигателя.
Предложенное устройство для сшн.чнвания или развинчивания насосно-компрессорных труб и штанг снабжено сменной планшайбой, имеющей центрально расположенное отверстие в форме усеченного конуса. В это отверстие вставляется коническая втулка с внутренней резьбой, на которую навинч н имеющий на обоих концах резьбы патруоок. Один конец патрубка соединен с концом насосно-компрессорных труб. другой — с муфтой, имеющей коническую резьбу, за к торую при помощи подъемного патрубка t çâëåêà.oò насоснокомпрессорные трубы после подъема штанг.
Кроме того, для обеспечсчия возможности работы на оптимальных оборотах устройство снабжено двухскоростным электроприводом с характеристикамп, необходимыми для подъема или спуска труб и штанг.
При такой конструкции устройства ускоряются спуско-подъемные операции, снижается их стоимость, а также улучшаются условия труда и техника безопасности.
На чертеже изобрахкено устройстьо для свинчивания или развинчивания насосно-компрессорных труб и штанг, содержащее двухскоростной электропрпвод 1 и упорную планшайбу 2, на которой установлена скобообразная подкладная вилка 3. Верхняя часть подкладной вилки выполнена с квадратным зевом под квадрат штанги 4. Насосные трубы подвешены на устье скважины при помощи сменной планшайбы 5 с центрально расположенным конусообразным отверстием, в которое вставляется коническая втулка б с
10 внутренней резьбой. Один конец патрубка 7, пмеющего с двух сторон резьбу, соединен с насосно-компрессорными трубами, второй с муфтой 8.
Прн подъеме колонны глубинно-насосных
15 штанг колонну штанг приподнимают на одну свечу и устанавливают на подкладную вилку, а на квадрат верхней штанги устанавлиBaIoT контрключ 9. Электродвигатель включают на число оборотов, необходимое для свин20 чньания нлп развинчивания штанг или труб.
Свинчввание H;IH развннчиванпе производится с помощью водила 10, которое вращает контрключ. После отворота свеча укладывается на мост или подвешивается на люст25 ре. Далее процесс повторяется. При спуске операции выполняют в обратной последовательности. Перед подъемом насосно-компрессорных труб электродвпгатель переключают на требуемое число оборотов, и на муфту
30 навинчнвают патрубок (на чертеже не пока168223
Предмет изобретения
Составитель Н. Шаблыгин
Редактор Н, П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю, М. Федулова
Заказ 284/5 Тираж 575 Формат бум. бОХ90 /, Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
Ц!-11!ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зан), затем колонну труб приподнимают над устьем скважины и устанавливают на клинья, потом отвинчивают подъемный патрубок с муфтой 8. Далее процесс подъема труб идет обычным порядком.
1. Устройство для свинчивания илп развинчивания насосно-компрессорных труб и штанг, состоящее из корпуса с червячным редуктором и водилом, а также из электропривода, отличающееся тем, что, с целью ускорения спуско-подъемных операций, снижения стоимости, а также улучшения условий труда и техники безопасности, устройство снабжено расположенной внутри корпуса на устье скважины сменной планшайбой с центрально расположенным отверстием по форме усеченного конуса, в которое вставляется коническая втулка с внутренней резьбой, на которую навинчен имеющий на обоих концах резьбы патрубок для присоединения к одному концу насосно-компрессорных труб, а к другому — муфты с конической резьбой, за
10 которую при помощи подъемного патрубка извлекаются насосно-компрессорные трубы после подъема глубинно-насосных штанг.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для обеспечения возможности работы на
15 оптимальных оборотах оно снабжено двухскоростным приводом.

