Устройство для поддержания постоянной температуры в процессах окисления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l73I34
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 80b, 25ig
Заявлено 30.V1.1962 (№ 789292/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретеннй и открыткй СССР
МПК С 04Ь
УДК 66.045(088.8) Опубликовано 07.V11.1965. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 27.VIII.1965.
Авторы изобретения
А. К. Нугзаришвили и K. Г. Губиев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОЙ
ТЕМПЕРАТУРЪ1 В ПРОЦЕССАХ ОКИСЛЕНИЯ
Подписная группа № 2бб
Известное устройство для поддержания постоянной температуры в процессах окисления, например для получения битумов различных марок, состоит из окислительной колонны, термостатои, теплообменника, калорифера и
Н3С0С0В
Предлагаемое устройство отличается тем. что оно содержит два термостата, заправленных маслом с различной температурой кипения, и термостатический теплообменник, который попеременно принимает тепло от термостатов и передает его размещенному внутри окислительной колонны калориферу. Благодаря такому отличию значительно снижаются расходы сырья.
В предлагаемом устройстве температура, соответствующая марке производимой продукции, в течение всего периода процесса окисления постоянно поддерживается с помощью системы термостатического нагревателя.
Вместо циркуляции сырья между окислительным кубом и холодильником в ней циркулирует горячее масло между калорифером и двумя термостатами через термостатический теплообменник с помощью центробежного насоса. Сырье же остается в колонне.
На чертеже дана схема термостатического окислительного устройства. Оно состоит из окислительной колонны и систем: термостатического нагревателя, охлаждения с вакуумустройством, наро- и воздухоснабжения. В целом схема устройства представлена в четырех замкнутых цепях, в каждой из которых в течение определенного периода прокачивают масло в заданном направлении с помощью центробежного насоса. Три цепи относятся и системе термостатического нагревателя, а четвертая — к системе охлаждения с вакуумустройством, откачивающим газо- и парооо10 разные продукты из окислительной колонны.
Система термостатического нагревателя снабжена двумя масляными термостатамп 1 и
2, заправляемыми маслом с определенчой температурой кипения, например соответственно 200 — 250=С и 250 — 300 С. Требуему,о разность между этими температурами подбирают в зависимости от масел.
Цепи системы связаны с помощью термо20 статического теплообменника 8, принимающего энергию из термостатов попеременно и передающего ее промежуточному масляному резервуару 4, который в свою очередь питает ею калорифер 5, размещенный внутри окисли25 тельной колонны б.
Температура масел в термостатах за весь период действия установки поддерживается на уровне их т. кип. с помощью соответствую30 щих электронагревателей.
I73134
В начале окисления калорифер, нагревающий сырье, питается тепловой энергией от термостата 2 (через термостатический. теплообменник и промежуточный масляный резервуар). Термостат заправлен маслом с высокои температурой кипения.
В момент достижения в окислительной колонне максимальной температуры в системе термостатического нагревателя с помощью контактного термометра 7, расположенного 10 между калорифером и воздухонагревателем, термостат 2 отключается и вместо него подключается термостат 1.
При понижении температуры в колонне до определенного минимума с помощью того же 15 контактного термометра вновь подключается термостат 2, а первый отключается. В соответствии с этим калорифер, размещенный внутри окислительной колонны (в самом сырье), то питает ее тепловой энергией, то отби- 20 рает избытки, все время при этом поддерживая температуру сырья в колонне в определенном интервале, предохраняя таким ооразом систему от перегрева.
Центробежный насос 8 с электродвигате- 25 лем прокачивает масло по цепи: резервуар 9— газоотвод-холодильник 10 — холодильник термостата 1 — промежуточный масляный резервуар — холодильник термостата 2 — вакуум-насос 11 — резервуар 9. Масло в по- 30 следний возвращается с повышенной температурой и охлаждается здесь с помощью водяного холодильника, погруженного в этот же резервуар.
Масло из термостатов, также при помощи 35 соответствующих центробежных насосов с электродвигателями, циркулирует в своих цепях попеременно.
Центробежный насос 12 с электродвигателем, действуя в течение всего процесса окисления сырья, прокачивает масло по цепи: промежуточный масляный резервуар — термостатический теплообменник — калорифер— воздухонагреватель 18 — промежуточный масляный резервуар.
К воздухонагревателю подсоединена система паро- и воздухоснабжения, питающая колонну воздухом или при необходимости паром.
С помощью вакуум-насоса из колонны через газоотвод-холодильник откачивают газон парообразные продукты окисления сырья, часть из которых (парообразные) конденсируется и поступает в резервуар 14 для тяжелых масляных дистиллатов.
Предмет изобретения
Устройство для поддержания постоянной температуры в процессах окисления, например для получения битумов различных марок, состоящее из окислительной колонны, термостатов, теплообменника, калорифера и насосов, отличающееся тем, что, с целью снижения расхода сырья, оно содержит термостаты, которые заправлены маслом различной температуры кипения, и соединены теплообменником, принимающим тепло от термостатов попеременно, а передающий тепло калорифер размещен внутри окислительной колонны.
173134
Редактор Л. Ильина
Корректор О. И. Попова
Заказ 2064/7 Тира к 825 Формат бум. 60+90 /ц Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. д. 2 с ,о сз ,сз
Составитель И. рассохина
Техред 10. В. Баранов


