Реактор для приготовления нефтебитумов
Ло 141241
Класс 22h 7в1
12о, 2си
СССР
11, . в
:>. "
О ПИСА НИ Е ИЗО БРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группь И 10б и 44
М. Д. Сандлер
РЕАКТОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕФТЕБИТУМОВ
Заявлсно 6 декабря 1860 г. за Хо 687897/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 11ииистров СССР
Опiбликоваllo в «Б о.клсT(H. и обретений. М 18 за 1Я61 T.
Известные конструкции аппаратов для пр ьготовлсния нефтебнту IQB представляют собой громоздкие, металлоемкие и малопроизводительные кубы окисления периодического или непрерывного действия.
Предлагаемый реактор для приготовления нефтсоптумов, позволяет значительно интенсифицировать процесс окисления и добиться НРпрерывности процесса получения нефтяных битумов в одном аппарате.
Отличительная особенность изобретения состоит в том, что внутр 1 корпуса реактора крестообразно установлены и закреплены в стенке изогнутые в одной плоскости змеевики из труб, во входные концы которых вставлены сопла, ькестко укрепленные в кольцевом коллекторе для сжатого воздуха.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен бсковой впд реактора (в разрезе); на фиг.
2 — вид реактора в плане; на фиг. 3 — коллектор с соплами и трубой для воздуха.
Внутри реактора 1 (фиг. 1, 2) располо>кены в вертикальном положении, крестообразно, змеевики 2, выполненные из труб с открытым . концами.
Воздух, входя в аппарат по трубе д (фиг. 1, 3) поступаег в кольцевой коллектор 4, из которого пои помощи четырех патрубков-сопел направляется в открытые концы змеевиков.
Реактор заполняется сырьем с температурой 250 до уровня А-А при помощи трубы 6.
Когда уровень сырья в реакторе поднимется так, что закроет воздушный коллектор 4 и сопла 5, в реактор подают воздух, после чего немедленно начинается энергичный подъем сырья llO трубам змеевиков.
Сырье в смеси с воздухом, пройдя по трубам змеевиков, выходит через № 141241 открытые концы их, находящиеся у корпуса реактора, в нижнюю часть реактора, где смешиваются с частично окисленным сырьем, после чего смесь снова вовлекается эрлифтом в процесс окисления.
Воздух, выходя из труб змеевиков, еще раз перемешивается с частично окисленным сырьем в нижней части реактора и затем поднимает ся вверх и выходит из аппарата через патрубок 7.
Предмет изобретения
Реактор для приготовления нефтебитумов, состоящий из цилиндрического вертикального корпуса со сферическими крышкой и днищем, снабженный штуцерами и лазами, для ремонтных работ, отл ич а;о щи и ся тем, что, с целью непрерывного приготовления нефтебитумов и повышения интенсивности окисления, внутри корпуса реактора крестообразно установлены и закреплены в стенке изогнутые в одной плоскости змеевики из труб, во входные концы которых вставлены концентрически сопла, жестко укрепленные в кольцевом коллекторе для сжатого воздуха. № 14124j
Фиг. 3
Фиг 1 рр
Фиг. 2
Составитель И. М. Петров
Редактор С А. Барсуков
Техред А. Л. Резник Корректор П А. Евдокимов
Подп к печ. 2.XI-61 г
Зак. 9512
Формат бум. 70+1081/, Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мннистров СССР, Москва, Петровка, 14.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.


