Способ получения битумов
Класс 2211, 7п1
80", 25оз № 151743
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10б
И, В. Провинтеев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМОВ
Заявлено 25 декабря 1961 г. за Кз 757407/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1962 г.
Известный способ получения битумов основан на окислении гудронов с предварительным обезвоживанием последних в трубчатых печах.
Если процесс окисления производят периодически в аппаратах большого объема (конверторах, кубах, нарочных котлах и т. д.), то обезвоживание (выварку) осуществляют при 100 — 120, а затем подогрев продолжают до 180 — 200, после чего начинают окисление. Для лучшего отвода паров воды в процессе выварки и подогрева в аппарат через барботеры подается в небольших количествах воздух.
При непрерывном процессе окисления для выварки и подогрева применяют специальные аккумуляторные установки, включающие аккумулятор, циркуляционный насос и трубчатую печь. Для проведения непрерывного процесса по этой схеме требуется установка дополнительных емкостей и механизмов, что удорожает затраты на производство битума.
Предлагаемый способ получения битумов окислением гудронов в грубчатых печах отличается тем, что сырье нагревают до 200 — 300, а затем в трубчатую печь подают воздух для окисления.
Этот способ позволит проводить процесс обезвоживания и процесс окисления в одном аппарате по непрерывной технологии и тем самым повысить производительность установки на 30 — 50070, по сравнению с известными и применяющимися в промышленности способами.
Предмет изобретения
Способ получения битумов окислением гудронов с предварительной подготовкой последних в трубчатых печах, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, с целью увеличения производительности процесса, сырье нагревают до температуры 209=-800, .а затем в трубчатую- печь яодгают -воздух для окисления.
