Патрон для крепления оптической линзы на шпинделе центрировочного станка
ОПИСАНИЕ ГЗ!30
ИЗОБРЕТЕНИЯ
IK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.Х1.1962 (№ 806093/25-8) Кл. 67а, 19
67а, 32о1 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 07.V11.1965. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 13 VI II.1965
ЧПК В 24b
В 24b
УДК, 621.925.8 (088.8) Авторы изобретения
A Я КлейиеРман И Н СмиРнов и Л К Глео
Заявитель
ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНЗЪ!
НА ШПИНДЕЛЕ ЦЕНТРИРОВОЧНОГО СТАНКА
Подписная группа № 248
Известны устройства для крепления оорабатываемого изделия на шпинделе станка путем его примораживания.
Отличительной особенностью предлагаемого патрона для крепления оптической линзы на шпинделе центрировочного станка примораживанием является то, что камера для замораживания жидкости, расположенной под установочной кольцевой базовой кромкой, выполнена конической и снабжена по периферии внутренней кольцевой батареей холодоносителя. Такая конструкция патрона, закрепляемого на вертикальном шпинделе станка, обеспечивает равномерное нарастание слоя льда от периферии к оси камеры и постоянство поло- 15 жения линзы в процессе снятия припуска.
Дно конической камеры снабжено осевым отверстием для отвода воды, вытесняемой образующимся льдом.
На чертеже изображена схема патрона для 20 крепления оптической линзы на шпинделе центрировочного станка.
Коническая камера 1 патрона снабжена по периферии внутренней кольцевой батареей холодоносителя 2, а дно ее — осевым отвер- 25 стием 8 для отвода воды. В камеру наливается вода или другая жидкость. Отверстие в это время перекрыто. Затем на камеру устанавли- . вается линза 4. Совмещение оптической оси линзы с геометрической осью шпинделя 5 про- 30 изводится по автоколлимационному прибору, установленному на станке. Включается холодильное устройство б и открывается отверстие.
После замерзания жидкости в камере, что определяется визуально или опытным путем (по времени), включается станок, холодильное устройство вращается при этом вместе со шпинделем и производится обработка линзы алмазной фрезой 7. По окончании обработки холодильное устройство отключается и включается подогреватель 8 для быстрого оттаивания детали.
Пр едм ет изобретения
1. Патрон для крепления оптической линзы на шпинделе центрировочного станка путем ее примораживання, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного нарастания слоя льда от периферии к ос» камеры и постоянства положения линзы в процессе снятия припуска, его камера для замораживания жидкости, расположенная под установочной кольцевой базовой кромкой, выполнена конической и снабжена по периферии внутренней кольцевой батареей холодоносителя.
2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что дно конической камеры снабжено осевым отверстием для отвода воды, вытесняемой образующимся льдом.
173130
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. )Кавороикова Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. М. Комарова
Заказ 1958/8 Тираж 1475 Формат бум. 60Х90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сагунова, д, 2

