Пневматическое устройство автоматического управления и вычисления
Союз Советских
Социвлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.XII.1962 (№ 807941/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опуоликова.:о 07.И!.1965. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 17Х11!.1965
Кл. 42m, 1581
Государственный комитет по делам изобретений и откРытий СССР
МПК G 06c
УДК, 681 142 07(088 8) Автор изобретения и заявитель
Завод «Тизприбор»
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ И ВЫЧИСЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Лодггггсггая группа Л 174
Известно пневматическое устройство автоматического упра вления и вычисления, содержащее узел сравнения с камерами, разделенными вялыми мембранами, и реагирующий орган «сопло †заслон--сонло».
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что, с целью выполнения операций с несколькими пневматическими сигналами, одни из камер соединены между собой и образуют выход устройства, а другие камеры служат его входами. А также, с целью выполнения операций алгебраического сложения, одна из камер сравнения соединена с выходом для создания отрицательной обратной связи.
На чертеже показана принципиальная схема пневматического устройства автоматического управления и вычисления, содержащая узел сравнения с камерами А, Б, В, I, Д, Е, разделенными вялыми мембранами 1 связанными жестко по оси реагирующим органом 2.
Предлагаемое устройство предназначено для осуществления алгебраического сложения четырех пневматических сигналов:
Р„„,. = Sign ((Рг+Р«) — (Р + Р.г)), где Рг, Рг, Р«, Р4 — давление входных сигналов; Р,„,— давление на выходе. Если (Рг+Р ) — (Р +
+P«)) ) О, то результирующее усилие, развиваемое входными сигналами Рг, Р, Р, и Р, в реагирующем органе, дает на выходе Р„,. =
= Р„„, где Р„„„, — давление питания, равное
1,4 кГ1сзг-, а если j(P<+P<) — (Р.+Р4))<0, то результирующее усилие дает P „„,.=О, 5 При выполнении операции алгебраического сложения трех пневматических сигналов, два из которых со знаком «плюс» и один со знаком «минус» (Р,„„.=РI — Р +Р>) организуется отрицательная обратная связь путем заве10 дения выходного сигнала Р„„в камеру Д.
Заслонками 3 являются концевые части реагирующего органа, pac«oлохкенного в камерах А и Е. Б этих хке камерах располохкены сопла 4 и 5, причем сопло 5 связано с давле15 нием питания, а сопло 4 — с атмосферой, Реагирующий орган 2 выполнен в виде системы «сопло †заслонка †с», что обеспечивает высокую точность операций алгебраического сло кения.
1. Пневматическое устройство автоматического управления и вычисления, содержащее
25 узел сравнения с камерами, разделенными вялыми мембранами, и реагирующий орган
«сопло — заслонка — сопло», от гичаюгггесся тем, что, с целью выполнения операций с несколькими пневматическими сигналами, одни из
30 камер соединены меи ду собой и образуют выРедактор Г. М. Печоров
Техред Ю. В. Ьаранов Корректор О. И. Попова
Заказ 2072/10 Тираж 975 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,!3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 ход устройства, а другие камеры служат его входами.
2. Устройство по и. 1, отличаюи сесл тем, что,,с целью выполнения операций алгебраического сложения, одна из камер сравнения соединена с выходом для создания отрицатсльной обратной связи.

