Фотоэлектронное устройство для автоматического построения эквидистанты к линии любой кривизны
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 ь АВТОРСКОМУ СВИДЕТE =!ЯСТВУ
Завися.,!Ос от авт. свидетельства г"
1(ч 21с, 46;,»
За,".влево 13Л 11, 1962 (¹ 786677/26-24) с пр. соединением заявки ¹
Приоритет
МПК б 05f
Государственный комитет по делам
»»306p97&ÍÈÉ и откРытий ССР
Опубликовано 07Х!1.1965. Б!О,ч.чстспь М 14
УДК 62 — 52: 621 383 (088.8) Дача опубликования описания 21 VIII.1965
Г, ъ:;?
1. t!.il .!
Авторы изобретения
В. П. Коломиец, Л. А. Колесников и А. M. Науменко
Заявитель
ФОТОЗЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПОСТРОЕНИЯ ЭКВИДИСТАНТЫ К ЛИНИИ ЛЮБОЙ КРИВИЗНЫ
Подписная г1>ушт № 91
Возможности известных фотоэлектронных систем для построения эквидистант ограничены копированием кривых с конечной кривизной, либо любых кривых, но с большой погрешностью.
В предлагаемом устройстье для достижения требуемой наперед заданной точности построения применены фотоголовка с двойной модуляцией светового потока для возмо>кности осуществления дву. ;, независимых друг от друга принципов смещения по нормали и «асательной к границе линии, управляемые от фотоголовки систем непрерывной обработки касательной к контуру и импульсная система коррекции скорости движения по нормали, а также автоматический выключатель маршевой скорости.
На черте>ке изображена блок-схема предложенного устройства.
Оно содержит синус-косинусныс потенциометры 1, усилители 2 и управляемыс двигатели 8 для автоматического перемещения приспособления 4 соответственно заданной кривой 5, фотоголовку б с двойной модуляцией светового потока, систему 7 непрерывной обмотки касательной к контуру, импульсную систему 8 для коррекции скорости дви>кения по нормали и выключатель 8 маршевой скорости.
Сигнал с фотоголовки б формируется в импульсной системе 8 в напряжение, амплитуда которого пропорциональна величине отклонения от границы линии, а фаза зависит от поло>кения осп !1?Отоголовкп (на белом нлп черном поле чертежа). В результате работы системы в целом закон двнжения оси фотоголовки б соответствует следующей системс уравнений:
V,. = V! со. - + V,„. з?и в+1 „
1 !? ь»п ., + ) „со,ъ,. Vу где Vo — скорость движения оси фотоголовкп вдоль границы линии (маршевая скорость), 1 — ск01?Ость дви>кепи!! Оси фото! Олов! .и по нормали и границе линии (скорость коррекции), 17„.,», и V...,. — составляющие вектора скорост!! построения эквидистанты.
Если погрешность построения эквидистан20 ты приспособление",; 4 оказывается выше заданной, срабаты. ает автоматический выключатель маршево скорост:. (Отключается система 7), и система строит эквидистанту. используя только сигнал коррехцl!и пi? нормали
25 к кривой 5. Если погрешность киже заданной, то системь; 7 и 8 работа:::: — одновременно.
Предмет изобретения
Фотоэлектронное устр !!!ст!!", ",ля автомати30 ческого построения э впдпсча!!ты к линии
Составитель А. А. Маслов
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Н. С. Коган
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2062/5 Тираж 1525 Формат бум. 60>(90 /я Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 любой кривизны, содержащее счетно-решающее устройство на синус-косинусных потенциометрах, усилители и два управляемых двигателя для автоматического перемещения приспособления соответственно заданной кривой, OTRt/÷à/îùååñÿ тем, что, с целью достижения требуемой наперед заданной точности построения, оно содержит фотоголовку с двойной модуляцией светового потока для возможности осуществления двух независимых друг от друга принципов сле кения но нормали и касательной к границе линии, управляемые от фотоголовки систему непрерывной отработки касательной к контуру и им5 пульсную систему коррекции скорости движения по нормали, а также автоматический выкл1очатель маршевой скорости, изменяющий скорость движения по нормали и касательной к границе линии в зависимости от
10 величины погрешности построения.

