Патент ссср 152816
Класс G 05b; 74b, 6
Н 03т; 21ав, 18ев
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 255
К. A. Берман
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК
Заявлено 8 февраля 1962 г. за № 76372824-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,% 2 за 1963 г.
Предметом изобретения является бесконтактный датчик для преобразования механического перемещения в электрический сигнал, плавно изменяющийся при изменении угла поворота оси датчика. Этот датчик выполнен по типу известных однополупериодных магнитных усилителей с внутренней обратной связью, собранных на трехстержневом сердечнике, с рабочими обмотками, помещенными на крайних стержнях.
В предлагаемом датчике средний стержень сердечника выполнен в виде поворотного постоянного магнита или электромагнита, что упрощает управление магнитным усилителем.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема вклю- чения предлагаемого бесконтактного датчика, используемого для управления однофазным двигателем переменного тока; на фиг. 2 — схема конструктивного исполнения гиротахометра в качестве звена, воспринимающего механические перемещения.
К генератору Г переменного тока подключена обмотка независимого возбуждения Ж о управляемого двигателя D. Рабочие обмотки И7в и Ф нэтого двигателя, сообщающие ему вращения «вперед» и «назад», включены симметрично через выпрямители (однополупериодное выпрямление) и бесконтактные датчики Вв и Вн, Каждый из этих датчиков представляет собой однополупериодный магнитный усилитель с внутренней обратной связью, собранный на трехстержневом сердечнике, крайние стержни которого несут рабочие обмотки, а средний стержень выполнен в виде поворотного постоянного магнита (или электромагнита), Величина тока в рабочих обмотках 9 н и 47н цвигателя зависит от положения постоянных магнитов (электромагнитов), т, е. от положения продольных осей магнггов относительно осей средних стержней магнитопроводов.
Подвижные магниты (электромагниты) смещены относительно осей магнитопроводов на определенные углы в разные стороны.
¹ 15281б
Таким образом, при приближении полюсов одного магнита к оси магнитопуовода полюса другого удаляются, что приводит к резкому разбалансу системы и вращению двигателя.
На фиг, 2 буквой О обозначена ось прецессии гироскопа, буквой
P — редуктор.
Предмет изобретения
Бесконтактный датчик для преобразования механического перемещения в электрический сигнал, плавно изменяющийся при изменении угла поворота оси датчика, представляющий собой однополупериодный магнитный усилитель с внутренней обратной связью, собранный на трехстержневом сердечнике, с рабочими обмотками, помещенными на крайних стержнях, отличающийся тем, что, с целью упрощения управления магнитным усилителем, средний стержень сердечника выполнен в виде поворотного постоянного магнита (или электромагнита). о
Составитель Л. О. Сольц
Редактор 3. А. Москвина Техред А. A. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 25/1 — 63 г. Формат бум. 70;с, 108 /и Объем 0,18 нзд. л.
Зак. 100/11 Тираж 625 Цена 4 коп.
ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.

