Спринклерная головка для тушения пожаров воздушно- механической пеной
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
l72630
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 61а, 180<
Заявлено 04.1V.1964 (№ 893118(29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч1.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10.Ч1П.19б5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 62с ДK 614.843.2(088.8) Авторы изобретения О. М. Курбатский, А. Ф. Иванов, А. Я. Шишков и Н. С. Трофимова
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства охраны общественного порядка РСФСР
СПРИНКЛЕРНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕНОИ исная г n«a № 289
Известные спринклерные головки для тушения пожаров воздушно-механической пеной, включающие штуцер, перекрытый клапаном, тепловой замок и распылитель, не обеспечивают образования воздушно-механической пены высокого качества.
В описываемой конструкции головки этот недостаток устранен. Для этого на ее штуцере укреплен диффузор, в верхней части имеющий отверстия, а внутри него смонтирован распылитель, выполненный из ряда установленных под отверстием штуцера диафрагм с уменьшающимся проходным отверстием и увеличивающимся углом наклона рабочих плоскостей.
На чертеже изображена описываемая спринклерная головка для тушения пожаров.
Головка включает штуцер 1, перекрытый клапаном 2, тепловой замок > и распылитель.
На штуцере укреплен диффузор 4, имеющий в верхней части отверстия б для подсасывания воздуха. Внутри диффузора расположен распылитель, состоящий из шести диафрагм б, уста новленных под выпускным отверстием штуцера 1 и соединенных одна с другой перемычками. Диафрагмы распылителя располагаются одна над другой в такой последовательности, что их проходные отверстия уменьшаются, а углы наклона рабочих плоскостей увеличиваются: 10, 15, 25, 35 и 45 .
Клапан 2 запирает входное отверстие распылителя и удерживается штоком 7, на резьбу хвостовика которого навинчивается гайка 8 с прикрепленными к ней растяжками 9 тепло5 вого замка 8. Последний выполнен пз двух металлических пластин, спаянных между собой легкоплавким сплавом, температура плавления которого может быть 72, 93, 141 и ! 82 С.
10 При возникновении пожара и достижении необходимой температуры у головки тепловой замок расплавляется, и шток 7 с клапаном 2 опускается. Подаваемый к головке раствор пенообразователя распыляется в виде пяти
15 веерообразных струй. Струи, создаваемые тремя верхними диафрагмами, поступают на стенки диффузора 4 и образуют в верхней его части разрежение, в результате которого через отверстия 5 подсасывается воздух.
20 При перемешивании воздуха с раствором получается воздушно-механическая пена, которая затем разбрызгивается в виде струй, создаваемых двумя нижними диафрагмами.
25 Предмет изобретения
Спринклерная головка для тушения по>каров воздушно-механической пеной, включающая штуцер, перекрытый клапаном, тепловой
30 замок и распылитель, отличающаяся тем, что, 172G30
Опечатка
Авторы изобретения
О. М. Карбатский, А. Ф. Иванов, А, Я. Шишков и H. С. Трофимова
Составитель Л. Карпова
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1888/4 Тираж 575 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью обеспечения возможности образования воздушно-механической пены высокого качества, на штуцере укреплен диффузор, имеющий в верхней части отверстия, а внутри него смонтирован распылитель, выполненный из ряда установленных под выпускным отверстием штуцера диафрагм с уменьшающимся проходным отверстием и увеличивающимся углом наклона рабочих плоскостей.

