Патент ссср 169424
lb 9424
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическими республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.IV 1963 (№ 832934/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.ill.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания З.V.1965
Кл. 75с, 22>щ
36d, 1 з
МПК В 44d
F 24f
УДК 678.026.34:621.43.
038.85 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
; >фс i
hU w >t\ttk а
И. Е. Гриценко
Заявитель
ФОРСУНКА К РАСПЫЛ ИТЕЛЮ ЖИДКОСТИ
Подписная группа № 25б
Известны конусные распылители (сопла, форсунки) постоянного сечения со спиральными каналами, по которым перемещается окрашивающий состав, и насадки со щелевидным или круглым отверстием. Такие распылители применяются в камерах орошения систем кондиционирования.
Цель изобретения — обеспечить автоматическое изменение проходного сечения форсунки в зависимости от изменения давления жидкости. Достигается это тем, что форсунка выполнена в виде конической пружины с витками переменного круглого поперечного сечения, убывающего к вершине. Центральное отверстие вершины закрыто заглушкой.
Виток основания конической пружины выполнен в виде плоской спирали и имеет постоянное поперечное сечение.
Это позволяет надежно крепить пружину к распылителю.
На фиг. 1 схематически изображена форсунка, в разрезе; на фиг. "— то >ке, в плане.
Форсунка выполнена в виде конической пружины растяжения 1, витки которой плотно прижаты друг к другу и имеют круглое переменное поперечное сечение, уменьшающееся к вершине. Центральное отверстие вершины конической пружины закрыто заглушкой 2. Виток основания этой пру>кипы переходит в плоскую спираль >, витки которой имеют круглое постоянное поперечное сечение. Спираль крепят к распылителю гайкой 4.
Коническая пружина под действием давления жидкости со стороны основания пружины растягивается. Зазор между витками меняется в зависимости от перепадов давления в р аспылителе.
Переменное поперечное сечение витков конической пружины обеспечивает равномерную упругую деформацию витков от основания к вершине, что позволяет иметь постоянный зазор между витками пружины 1. Материал пружины выбирается с расчетом исключения остаточной деформации пружины.
15 Изменение проходного сечения между витками в зависимости от перепада давления жидкости, подаваемой па распылитель, поддерживает постоянный перепад давления жидкости на форсунке и, следовательно, обес20 печивает качественное распыление жидкости при различных ее расходах.
Предмет изобретения
1. Форсунка к распылителю жидкости в ка25 мерах орошения систем кондиционирования воздуха, отличающаяся тем, что, с целью автоматического изменения проходного сечения форсунки в зависимости от изменения давления жидкости, форсунка выполнена в
30 виде конической пружины с витками перемен169424
Фиг. 1
Составитель И. Рудакова
Редактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 850/10 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ного круглого поперечного сечения, убывающего к вершине, центральное отверстие которой закрыто заглушкой.
2. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, !
1что, с целью надежного крепления ее к распылителю, виток основания конической пружины выполнен в виде плоской спирали и имеет постоянное поперечное сечение.

