Устройство для определения динамических характеристик строительных материалов
ОПИСАНИЕ 172544
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XII.1963 (№ 873187/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.VI.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 3 I.VII.1965
Кл. 42k, 49, МПК G 01ri
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК, 620 172.225.002.54 (088.8) Авторы изобретения, Гссе,3 ",1,;l
- ПМЕНТ ."" - 11Цсг " =,А ) И. И. Цюрупа и Е. М. Мишин
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства «ЦНИИС»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа № 172
Известны устройства для определения динамического модуля сдвига грунта, состоящие из штампа и крышки с прикрепленными к ней вибродатчиками, Предлагаемое устройство основано на явлении отражения волны напряжений от границы раздела д вух сред, обладающих различными акустическими свойствами. Оно предназначено для определения динамического модуля упругости строительных материалов в конструкциях, различных смесей и вязких жидкостей.
Устройство выполнено в виде полого стального стержня трубчатого сечения. В его верхней части закреплен ударный механизм, посредине — два акселерометра, На чертеже представлены: а — конструктивная схема устройства; б — ударный механизм (разрез); в — акселерометр (разрез).
На верхний конец стержня навинчивается ударный механизм 1, состоящий из корпуса
2 с навинчиваемой крышкой, пружины 8 и бойка 4, на котором укреплены две ручки 5 корпуса ударного механизма, передвигаемые в прорезях б. В прорезь посредине стержня вставлена металлическая. пластинка 7 из той å стали, что и стержень, к которой прикреплены два акселерометра 8 и 9, состоящие из корпуса 10, пружины 11, поршня 12 со штоком 18 и крышки 14.
На штоки акселерометров надеваются фиксирующие кольца 15. Акселерометр 8 укреплен штоком вниз, акселерометр 9 — штоком вверх. жесткость пружин 11, вес поршня 12 и усилия сжатия пружин крышками 14 должны быть одинаковы.
10 Динамический модуль упругости измеряют следуюшим образом, Сжав ручками 5 пружину 8 ударного механизма, вводят их в горизонтальные участки прорезей б, кольца 15 плотно прижимают к
15 крышкам 14 акселерометров. Свободный конец стержня устанавливают на испытуемую среду и спускают ударный механизм.
В результате удара бойка в стержне образуется продольная волна сжатия, которая, 20 дойдя до места контакта стержня с испытуемой средой, отражается в виде волны растяжения. При деформации сечения, к которому прикреплены акселерометры 8 и 9, пх поршни 12 приходят в движение.
Величина отклонения поршней определяется зазором между кольцом 15 и крышкой 14.
Акселерометр 8 реагирует на волну сжатия, образующуюся от удара, а акселерометр 9—
30 на отражаемую волну.
172544
По показателям акселерометров находят коэффициент отражения напряжений:
Д
А2+ акр— с
К= l
А,+Ь +— (7 с где А1 — показание акселерометра 8;
А2 —,показание акселерометра 9;
܄— величина с:катия пружины крышками акселерометров;
q — вес поршня акселерометра; с — жесткость пружин.
Динамический модуль упругости определяют по формуле:
R cm (1+RP р ст где „„= — — коэффициент акустического coccm противления материала стержня- (Е,„,— модуль упругости материала стержня; с„„—
/ скорость звука в стержне); o = — — плотЯ ность испытуемой среды (у — объемный вес испытуемого материала; g — ускорение силы тяжести) .
Предмет изобретения
Устройство для определения динамических характеристик строительных материалов, от15 личающееся тем, что, с целью определения динамического модуля упругости, оно выполнено в виде стержня с ударным механизмом, закрепленным в его верхней части, и двумя акселерометрами посредине.

