Патент ссср 155982
. « 155982
Класс G 01п; 42k, 34в1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛВ 172
Э. Я. Филатов, Э. А. Коликов и В. Э. Павловский
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА
УСТАЛОСТЬ ПРИ КРУЧЕНИИ С ПРОГРАММНЫМ
НАГРУЖЕН И ЕМ
Заявлено 6 октября 196! г. за ¹ 746641, 26-|0 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
Известны установки для испытания образцов материалов на усталость при кручении с программным нагружением, содержащие электродвигатель, приводящий во вращение кривошипный возбудитель, шпиндель, удлинитель с захватами для закрепления образца и программнь и м еха низм.
Предлагается установка аналогичного назначения, кривошппный возбудитель которой выполнен с постоянным эксцентрицитетом, обеспечивающим постоянные по величине угловые перемещения одного конца образца, а задающий механизм, содержащий узел программирования, выполнен в виде упругого элемента, связанного через пром:жуточное звено и рычаг удлинителя с другим концом образца.
Такое выполнение установки упрощает ее констрх кци|0, повъ|шает производительность труда при испытании образцоз и позволяет плавно изменять нагрузку по заданной программе.
На чертеже изображена схема описываемой установки в двух проекциях.
Установка состоит из электродвигателя 1, приводящего во вращение кривошипный возбудитель 2, связанный шатуном 8 с коромыслом
4. Образец 5 закрепляют одним концом в захвате шпинделя 6 коромысла 4, а другим концом — в захваге удлинителя 7. С удлинителем 7 жестко связан рычаг 8, расположенный в плоскости, перпендикулярной оси удлинителя. Тяга 9 соединяет с помощью шарниров 10 рычаг 8 с пружиной 11. Второй конец пружины связан через двуплечпй рычаг 12
М 155982 — 2— с задающим механизмом 18 барабанного типа с регулируемыми упорами для ступенчатого программирования. Для устранения поперечных колебаний пружины 11 служит рычаг 14, который связан с тягой 9 и станиной установки.
При постоянной величине эксцентрицитета возбудителя 2 коромысло 4 совершает качатсльные движения на постоянный угол. Рычаг 8 стремится повернуться на такой же угол. Однако при повороте его из нейтрального положения возникает реактивный. момент, равный произведению составляющей силы Р натяжения пружины на плечо R рычага. Изменяя величину натяжения пружины 11, определяют величину реактивного момента, а следовательно, и нагрузку HB образец при неизменном эксцентрицитете возоудителя.
Предмет изобретения
Составитель М. Базовкин
Редактор Б. С. Нанкина Техред В. П. Краснова Корректор P. А. Вигдорчик
ГIодп. к печ. 5)VIII — 63 г. Формат бум. 70 >(108 (ц Объем 018 изд. и.
Заказ 2005717 Тираж 1000 1.1ена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова. 2.
Устано вка для испытания образцов материалов на усталость при кручении с программным нагружением, состоящая из электродвигателя, кривошипного возбудителя, шпинделя, удлинителя с захватами для закрепления образца и программного механизма, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плавного изменения нагрузки по заданной программе, упрощения конструкции установки и повышения ее производительности, кривошипный возбудитель выполнен с постоянным эксцентрицитетом, обеспечивающим постоянные по величине угловые перемещения одного конца образца, а задающий механизм, содержащий узел программирования, выполнен в виде упругого элемента, свя,BHHoI через промежуточное звено и рычаг удлинителя с другим концом образца.

