Патент ссср 162974
Союз Совнских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРETЕЯИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИД ЕТБЛЬСТБУ
_#_ 162914
Класс
42Ь, 24
МПК
6 Olb
Заявлено 17.V.1961 (М 730949126-10) ГОСУ АГ СТВЕИ пЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ изОБРетения и ОткРытий
СССР
Опуоликовано 27.V.1964. Бюлле",ень X 11
Подписка» группа Л5 1И
H. H. Марков и М. А. Палей
Af И=т- ., СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КРУПН
НЪ|Х ДЕТАЛЕЙ
Известные способы измерения цилиндрическихих деталей посредством обкатного изм рительного ролика не позволяют определять действительный диаметр и некруглость контролируемой детали.
В соответствии с предложенным способом для определения действительного диаметра и некруглости детали числа оборотов измерительного ролика регистрируют на отдельных равномерно расположенных по окружности у,астках поперечного сечения детали и суммируют зарегистрированные на одних и тех же участках числа оборотов ролика.
Усредненное значение радиуса профиля на данном участке определяется по формуле:
d.н; Z (где: R, — усредненный радиус детали; d— диаметр измерительного ролика; Z — доля оборота детали, на которой осуществляется измерение (Z — должно быть четным): и,— число оборотов детали.
Для определения действительного диаметра в данном направлении необходимо сложить радиусы, измеренные на противоположных у 1астка х.
Разность между наибольшим и наименьщим диаметрами характеризует некруглост1 контролируемой детали.
На чертеже показана схема измерения детали по указанному способу.
Для осуществления этого способа могут быть использованы известные приборы, содержащие делительное устройство I с отметчиком 2 и счетный механизм 8, связанный с измерительным роликом 7 и снабженный запоминающим устройством, последовательно суммирующим числа оборотов ролика на одпих и тех же участках детали 5.
Предмет изобретения
Способ измерения цилиндрических крупногабаритных деталей посредством обкатного измерительного ролика, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью определения действительного диаметра и некруглости детали, числа оборотов измерительного ролика регистрируют на отдельных равномерно расположенных по окружности участках поперечного сечения детали и суммируют зарегистрированнь е на одних и тех же участках числа оборотов ролика.
Составите.и Б. М. Лись|ленный редактор H. С. Коган Текрс, A. A. Кагнышннкова Корректор H. И. Кирилина
Г1одп, к печ. 15:3 Ill — 64 г. Формат бум. 60у 90,, Объем 0,13 изд. л.
Заказ !906/10 Тираж 1050 Цсиа 5 коп.
Ill-1I4HI II Государственно о комитета ио делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2

