Электронный генератор наносекундных импульсовизвестные генераторы наносекундной длительности с независимым возбуждением, использующие пакетирование электронов, требуют большой мощности возбуждения. мощность генерируемых видеоимпульсов составляет всего несколько процентов от мощности электронных пакетов, основная же часть энергии пакетов не используется и расходуется на нагрев коллектора.предлагаемая конструкция электронного генератора видеоимпульсов на пролетном клистроне отличается от известных наличием трех и более высокочастотных зазоров, к двум из которых подключены два одинаковых резонатора, связанные между собой через линию обратной связи, а к остальным зазорам — выходное устройство.при такой конструкции генератора удается уменьщить мощность возбуждеиия, в случае необходимости осуществить самовозбуждение генератора на частоте следования электронных пакетов, а также обеспечить развязку выходного устройства от колебательной системы.на фиг. 1 и 2 схематически показана конструкция иредлагаемого генератора при двух вариантах подключения двух связанных между собой резонаторов.r,ctwn03ha , аатг»т«в- и и:хнич€с«аbl-fijiioteh, виде луча проходит через пролетные трубы клистрона / от катода 2 до коллектора 3. в зазоре 4 входного резонатора 5 электроны эффективно модулируются по скорости высо- 5 кочастотным электрическим нолем и при дальнейшем движении уже в первой пролетной трубе грунпируются в сгустки (пакеты) . проходя последовательно через зазор 6 выходного (нерезонансного) устройства 7 и второго10 резонатора 5, пакеты возбуждают в первом— периодическую последовательность видеоимпульсов, во втором — гармонические (синусоидальные) колебания основной гармоники. при этом, очевидно, мощности, выделяющи-15 еся в выходном устройстве 7 и втором резонаторе 8, будут приблизительно пропорциональны их нагрузочным сопротивлениям.благодаря большому сопротивлению резоиатора 8, превосходящему сопротивление вы-20 ходного устройства 7, мощность гармонических колебаний, выделяющаяся в резонаторе 8, как и в обычном клистроне, будет составлять десятки процеитов от мощности электронных иакетов. при подаче этой мощности25 через линию обратной связи 9 на вход генератора и выполнении определенных фазовых соотношений можно существенно снизить мощность биещнего возбудителя или обеспечить самовозбуждение видеоимпульсного геиерато-
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завцсимое от авт. свидетельства №
1(л. 21а, 36юй
Заявлено 09.Х.1963 (№ 860187/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Оп1бтиковапо 26.!!.1965. Бюллетень № 5
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 03k
УДI(621.374 (088.8) Дата опубликования описания 27.III.1965
Автор изобретения
А. Д. Сушков
Заявитель Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) Подписная группа Лг 86
Известные генераторы наносекундной длительности с независимым возбуждением, использующие пакетирование электронов, требуют большой мощности возбуждения. Мощность генерируемых видеоимпульсов составляет всего несколько процентов от мощности электронных пакетов, основная же часть энергии пакетов не используется и расходуется на нагрев коллектора.
Предлагаемая конструкция электронного генератора видеоимпульсов на пролетном клистроне отличается от известных наличием трех и более высокочастотных зазоров, к двум из которых подключены два одинаковых резонатора, связанные между собой через линию обратной связи, а к остальным зазорам — выходное устройство.
При такой конструкции генератора удается уменьшить мощность возбуждения, в случае необходимости осуществить самовозбуждение генератора на частоте следования электронных пакетов, а также обеспечить развязку выходного устройства от колебательной системы.
На фиг, 1 и 2 схематически показана конструкция предлагаемого генератора при двух вариантах подключения двух связанных между собой резонаторов.
P а б от а ге не р а тор а. Электронный поток, сформированный электронной пушкой, в
2 ° фйЮЗ Ф.ФВЮ-- виде луча проходит через пролетные трубы клистрона 1 от катода 2 до коллектора 8. В зазоре 4 входного резонатора 6 электроны эффективно модулируются по скорости высокочастотным электрическим полем и при дальнейшем движении уже в первой пролетной трубе группируются в сгустки (пакеты). Проходя последовательно через зазор 6 выходного (нерезонансного) устройства 7 и второго
10 резонатора 8, пакеты возбуждают в первом— периодическую последовательность видеоимпульсов, во втором — гармонические (синусоидальные) колебания основной гармоники.
При этом, очевидно, мощности, выделяющи15 еся в выходном устройстве 7 и втором резонаторе 8, будут приблизительно пропорциональны их нагрузочным сопротивлениям.
Благодаря большому сопротивлению резонатора 8, превосходящему сопротивление вы20 ходного устройства 7, мощность гармонических колебаний, выделяющаяся в резонаторе
8, как и в обычном клистроне, будет составлять десятки процентов от мощности электронных пакетов. При подаче этой мощности
25 через линию обратной связи 9 на вход генератора и выполнении опрсделенных фазовых соотношений можно существенно снизить мощность внешнего возбудителя или обеспечить самовозбуждение видеоимпульсного генератоЗо ра.
168756
Предмет изобретения
Рыг 2
Составитель С. Борисовская
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисии
Заказ 512/3 Тираж 625 Формат бум. 60><90з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2
Электронный генератор наносекундных импульсов, использующий явление пакетирования электронов, выполненный на лампе типа пролетного клистрона, отличающийся тем, что, с целью уменьшения мощности возбуждения при независимом возбуждении, осуществления режима самовозбуждения, а также развязки выходного устройства от колебательной системы, клистрон имеет три и более высокочастотных зазора, к двум из которых подключены два одинаковых резонатора, связанные между собой через линию обратной связи, а к остальным зазорам — выходное устройство.

