Патент ссср 171935
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистицескиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 21 g, 29зе
Заявлено 07.Х.1964 (№ 923761/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 17.VI I.1965
МПК Н Oll
УДК 621.383(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР вессс с"
«Фо П WIIITI<3 ™О
>E " ; ×È::. Ë
Вал,;2 я:А
Автор изобретения
Е, Б. Серебряник
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОЩЕЛОЧНОГО ФОТОКАТОДА
Под гггсная гругггга № 97
Многощелочный фотокатод, самый светочувствительный из известных фотокатодов с внешним фотоэффектом, требует длительного и сложного способа изготовления. Весь цикл изготовления этого фотокатода состоит из получения трех фотокатодов: сурьмяно-калиевого, сурьмяно-калиево-натриевого и многощелочного. Для получения высокочувствительных и стабильных во времени фотокатодов надо достаточно точно дозировать щелочные металлы (калий, натрий, цезий), дистилируемые в баллон при активировке фотокатода.
Недостаточно обработанные этими металлами светочувствительные слои малочувствительны.
Обычно за активировкой фотокатода следят по изменению фототока, максимум которого свидетельствует об окончании процесса.
В соответствии с предлагаемым способом процесс активировки сурьмяно-калиевого и сурьмяно-калиево-натриевого фото катодов контролируется по изменению пропускания слоя, измеряемого с помощью направленного источника света и фотоэлемента. Лктивировка сурьмяно-калиевого фотокатода контролируется по изменению прозрачности первоначально напыленного на катодное стекло слоя сурьмы. При этом вначале прозрачность уменьшается, а затем, как правило, следует ее рост с резко выраженным максимумом, т. е. наступает просветление фотокатода; вслед за этим прозрачность уменьшается.
Стабилизация прозрачности соответствует окончательному формированию фотокатода с максимальной чувствительностью. Экспериментально установлено, что при определенной
5 цветовой температуре источника и фотоэлемента со стабильной спектральной чувствительностью отношение прозрачности изготовленного сурьмяно-калиевого фотокатода к прозрачности этого фотокатода в момент про10 светления является величиной постоянной.
Для получения большего изменения прозрачности перед фотоэлементом может устанавливаться светофильтр. По прозрачности сурьмяно-калиевого фотокатода в момент просветле15 ния и отношению прозрачностей сурьмяно-калиевого фотокатода к прозрачности в момент просветления определяется окончание активировки калием.
20 Лктивировка сурьмяно-калиево-натриевого фотокатода контролируется по увеличению прозрачности сурьмяно-калиевого фотокатода.
Стабилизация прозрачности этого слоя соответствует окончательному формированию фо25 токатода. Соотношения прозрачностей обрабатываемых слоев фотокатода определяются заранее, и моменты окончания обработки фотокатода щелочными металлами устанавливаются по этим величинам. Активировка фото30 катода цезием контролируется по росту фототока.
171935
Составитель В. А. Богданова
Редактор Н. С. Коган Текред Л. К. Ткаяснко Корректор А. А. Ьерезуева
Заказ 1541712 Тираж 1575 Формат бум. 60+0Ь /8 Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ позволяет более точно фиксировать моменты окончания активировки сурьмяно-калиевого и сурьмяно-калиево-натриевого фотокатодов, упростить процесс изготовления фотокатода и автоматизировать процесс активировки фотослоя.
Предмет изобретения
Способ изготовления многощелочного фотокатода последовательной обработкой слоя сурьмы щелочными металлами — калием, натрием и цезием, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения технологии и автоматизации процесса изготовления фотокатода, моменты
5 окончания активировки слоя калием и натрием устанавливают по заранее определенному соотношению прозрачностей обрабатываемого слоя в начале и конце активировки щелочным металлом.

