Способ изготовления фотокатода для регистрации ультрафиолетового излучения
М 118425
Класс 21g, 13в
СССР (;— Г gag„g4$
Й41ВК1И-тЕ1Ю;",:: Sa
ЬИ611МСТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Г. Кокина и Т. М. Лифшиц
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОКАТОДА ДЛЯ
РЕГИСТРАЦИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Заявлено 17 января 1958 г. за № 590004/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно использование для получения катодов фотоэлементов и фотоумножителей, предназначенных для регистрации ультрафиолетового излучения, сплавов нещелочных металлов, применяемых обычно в качестве вторичных эмиттеров, например сплавов Сп — Be и Сп—
А1 — Mg.
Недостаток этих катодов заключается в том, что чувствительность их,высока только в области жестких ультрафиолетовых лучей. В области же лучей, примыкающих к видимому спектру лучей, чувствительность этих катодов очень мала, то есть катоды не обладают селективной чувствительностью в различных областях ультрафиолетового спектра (i).
Описываемый способ изготовления фотокатода позволяет увеличить его чувствительность и получить управляемые спектральные характеристики.
Для осуществления предлагаемого способа в качестве основного материала катода используют магнит, в который добавляют серебро или барий в количестве, необходимом для получения требуемой формы спектральной характеристики.
На фиг. 1 приведены характеристики магниево-серебряного катода с различным содержанием серебра; на фиг. 2 — характеристики магниево-бариевого катода с различным содержанием бария.
Магниево-серебряный катод получают вакуумным испарением последовательно магния и серебра либо испарением их из сплава магнийсеребро с различным содержанием компонент сплава.
Абсолютная чувствительность полученных магниево-серебряных катодов достигает 1,5 мка!мвт. Форма спектральной кривой (фиг. 1), положение максимума чувствительности и красной границы фотоэффекта зависят от состояния компонент анода. Кривая 1 (фиг. 1) соответствует катоду из магния со слоем серебра толщиной примерно 0,5 атомных слоя, кривая 2 — со слоем серебра в 2,5 атомных слоя и кривая 3 — со слоем серебра в 5 атомных слоев.
Pо 1 1Я25
Магниево-бариевый катод наносится на внутреннюю поверхность колбы фотоэлемента вакуумным испарением магниево-бариевого сплава с различным содержанием компонент сплава. Лбсолютная чувствительность магниево- бариевого катода достигает 10 мка мвт, что в 20 — 30 раз превышает абсолютную чувствительность наиболес распространенного чистометаллического магниевого катода. Чувствительность катода из чистого бария не превышает 1,2 мка)мвт.
Изменяя концентрации Mg и Ва в исходном материале катода, можно получать управляемые спектральные характеристики, так как форма спектральной кривой, положение максимума спектральной чувствительности fg „и длиноволновой () ) границы фотоэффекта зависят от соотношения магния и бария.
На фиг. 2 приведены кривые спектральной чувствительности
Ng — Ba катода в случае различного содержания бария: кривая 1—
1% Ва; кривая 2 — 5% Ва; кривая 8 — 10% Ва; кривая 4 — 15% Ва; кривая 5 — 20% Ва.
Предмет и з о бр етени я
Способ изготовления фотокатода для регистрации ультрафиолетового излучения путем вакуумного испарения сплавов нескольких нещелочных металлов либо последовательным испарением чистых нещелочных металлов, отл и ч а ющи йс я тем, что, с целью увеличения чувствительности и получения управляемых спектральных характеристик, в качестве основного материала катода используют магний, в который добавляют серебро или барий в количестве, необходимом для получения требуемой формы спектральной характеристики. № 118425 у I гпту I ,0 б
1 (l
280 300 320 340 360 380 400 420 (ммк)
Р р /
y0m !, 3 (1
0802
240 260 280 300 320 340
360 380 wax)
Фиг. 2


