Рычажный усилительный механизм
О П И С А Н И Е l71737
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4 ъ-
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Ч11.1962 (№ 795679/25-28) Кл. 58Ь, 7 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 30с
УДК 621 979 06 531 8 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 29 Ч11.1965
Автор изобретения и заявитель Г С44 -;;,, @ P. T ÍT 0 - .;. ", ТЕ,Я."юг Г
Е10ЛГЗ! -„л
Научно-исследовательский институт технологии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения
РЫЧАЖНЫЙ УСИЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ
Поописная группа № 28б
Известны рычажные механизмы типа «двойной рычаг Эйлера» в конструкциях прессов формовочных машин и в зажимных приспособлениях. B этих рычажных механизмах с шестизвенной рычажной системой каждый из 5 двух ведомых шатунов присоединяется к коромыслу и ведущему шатуну в точке их шарнирного соединения между собой. По этой причине в конце рабочего хода коэффициент усиления теоретически стремится к беско- 10 нечности, поэтому для исправления характеристики механизма вводятся компенсаторы, применяется многоступенчатый привод.
Предлагаемый механизм может использо- 15 ваться в механизмах прессования формовочных машин, в запирающих механизмах машин для литья под давлением, в кокильных станках, зажимных приспособлениях, прессах и в других механизмах, когда требуется 20 иметь примерно постоянное усилие зажима в конце хода рычажного усилительного механизма.
В отличие от известных в предлагаемом механизме каждое коромысло присоединяется к 25 шарнирному соединению ведущего и ведомого шатунов через шарнирно связанную с ним тягу.
Такое выполнение механизма обеспечивает постоянный коэффициент усиления на рабо- 30 чем участке ведомого звена и создание компенсирующей способности механизма.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого рычажного усилительного механизма в применении к пневморычажному формовочному прессу; на фиг. 2 показаны примерные характеристики изменения коэффициента усиления для известной схемы и для предлагаемой схемы и кинематическая схема механизма.
Рычажный механизм состоит из двух коромысел 1 и 2 и четырех шатунов 8, 4, 5 и б.
Коромысла соединены шарнирно с шатунами
3 и 5, а последние соединены шарнирно с ведущим звеном 7. Шатуны 4 и б шарнирно соединены с ведомым звеном 8 механизма.
В отличие от известной схемы шатуны 4 и б не соединяются шарнирно с коромыслами 1 и 2, а имеют шарнирную связь соответственно только с шатунами 8 и 5.
Это отличие позволяет обеспечить на заранее рассчитанном участке примерно постоянный коэффициент усиления. Таким образом, предлагаемая схема, сохраняя все преимущества известной, свободна от ее недостатков.
Характеристика нового рычажного механизма (см. фиг. 2) отлична от характеристики механизма типа «двойной рычаг Эйлера» наличием на рабочем участке практически постоянного коэффициента усиления.
171737
Для определения коэффициента усиления механизма выведена формула:
lCOS (а — з) COS
1 =
1я! ПайП (3I — т) + mCOS 3 COS (o+; — а) где: l — длина ведущего шатуна;
m — расстояние между точками ведущего шатуна, в которых к нему шарнирно присоединяются коромысло и ведомый шатун; а, р, у — углы, характеризующие положение звеньев механизма во время его работы; б — конструктивный угол ведущего шатуна.
Предмет изобретения
5 Рычажный усилительный механизм, состоящий из двух пар шарнирно связанных один с другим шатунов и коромысел, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения постоянного коэффициента усиления на рабочем
10 участке хода ведомого звена и создания компенсирующей способности механизма, шарнирные соединения коромысел с шатунами связаны каждое через тягу.
171737
Юг l ею
Юд .7Þ
@ыг с
Заказ !692 5 Тираж !25 Формат бум. 60М90 /з Объем 0,27 изд. л, Цена 5 «он.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Moc«sa, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель К. А. Хоряк
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. !4. Козлова


