Способ получения упаковочной пленки для каучука
О П И С А Н И Е l71574
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистически
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.IX.1960 (№ 678460/23-5) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17Х1.1965
Кл. 39b, 22„
Государственный комитет по делам изобретений < и открытий СССР
МПК С 08g
УДК 678,743.22 (088.8) Авторы изобретения
И иностранцы:
Ханс Луттропп, Манфред Калиске, Рольф Вальтер (Германская Демократическая Республика) заявители
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
УПАКОВОЧНОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ КАУЧУКА
Подписная группа И 159
Известны способы получения упаковочных пленок для каучука на основе полиэтилена и поливинилхлорида. Такие пленки могут быть переработаны совместно с каучуком лишь при
110 С (из полиэтилена высокого давления) 5 или при 125 С (из пластифицированного поливинилхлорида).
Предлагаемый способ дает возможность получать упаковочные пленки, пригодные для переработки вместе с каучуком при 95 С. Для 10 изготовления методами каландрования или выдувания используют смеси пластифицированного поливинилхлорида с сополимером впнилхлорида и винилацетата.
Физико-механические показатели получен- 15 ных пленок соответствуют требованиям, предъявляемым к обыкновенным упаковочным пленкам для сырьевых материалов резиновой промышленности.
Опыты на совместимость упаковочных пле- 20 нок с резиновыми смесями проводились следующим образом.
Определенный весовой процент означенной пленки смешивают на смесительных вальцах с соответствующим синтетическим каучуком, 25 причем, испытания проводят при различных температурах смешивания.
Из полученных смесей синтетического каучука и пластмассовой пленки отбирают пробы, которые развальцовывают до тонкой 30 шкурки толщиной в 0,8 мм и из шкурок прессуют тонкие пластины, по которым можно точно судить о степени смешения.
Для ускорения процесса внедрения вводят наполнитель — 5% двуокиси титана.
Пример 1. 70 вес. ч. полихлорвинила Nub и 30 вес. ч. мягчителя ДОР перемешивают в смесителе с 0,5 вес. ч. стабилизатора С. Затем материал смешивают на,смесительных пальцах в течение 5 мин прп определенной фракции в условиях оптимальной температуры и снимают его в виде шкурки толщиной в
3 мм. Отгран лированную шкурк пропускают через шприц. Температура, необходимая для гомогенного смешения этой пленки, например, с Буна — S4, составляет 125 Ñ.
Пример 2. Таким же способом, как описано в примере 1, обрабатывают 60 вес. ч. полихлорвинила Nub с 10 вес. ч. полпвинилацетата завода Шкопау МРЗ вЂ” SP, 30 вес. ч. мягчителя ДОР и стабилизатора.
Пример 3. Таким же способом, как в примере 1, перерабатывают 55 вес, ч. полихлорвинила Nub с 15 вес. ч. поливинилацетата завода Шкопау MPS — SP и 30 вес. ч. мягчителя ДОР и стабилизатора.
Температура материала, необходимая для гомогенного вальцевания с Буна — S4 составляет 95 С(для смеси с 20 вес. ч. полпвинил3 ацетата завода Шкопау MPS — SP также требуется температура 95 С).
Предмет изобретения
Способ получения упаковочной пленки для каучука на основе поливинилхлорида, пригод171574 ной для переработки совместно с каучуком, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры переработки, применяют смеси пластифицированного поливинилхлорида с со5 полимером винилхлорида и винилацетата.
Составитель Т. Зарцалова
Редактор Л. Герасимова Техред Г. П. Курилко Корректор О. И. Попо а
Заказ 1234/11 Тираж 900 Формат бум, 60 901/8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

