Способ получения водостойких поливинилспирто- вых волокон и пленок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.IX.1963 (№ 856452/28-12) Кл. 29Ь, Зв
29Ь, З ю с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК D 011
D 011 ЛК
Опубликовано 10.XI 1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 19.XI.1964
Авторы изобретения
С. С. Беленькова, К. Е. Перепелкин и Л. Е. Утевский
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института искусственного волокна
Заявитель
СПОСОЬ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ ПОЛИВИНИЛСПИРТОВЫХ ВОЛОКОН И ПЛЕНОК
Подписная epgrzna М 280
Известен способ получения водостойких поливинилспиртовых волокон и пленок введением в раствор поливинилового спирта (ПВС) модифицирующих добавок, последующим формованием и термической обработкой.
С целью придания иопообменных свойств и кислотостойкости изделиям из ПВС предлагается вводить в его раствор инициатор, например перекись водорода, и акриловую кислоту в качестве модифицирующей добавки.
Количество акриловой кислоты, вводимой в раствор ПВС, составляет 20 — 30% веса полимера, а количество инициатора — 2% веса акриловой кислоты.
П р и м ер 1. В раствор ПВС добавляют акриловую кислоту в количестве 2% веса полимера и перекись водорода в количестве
20 /О веса кислоты. Отлитые из этого раствора пленки подвергают термической обработке при 220 С в течение 5 лин..
Полученные пленки обладают следующими свойствами: растворимость их при кипячении в течение часа в воде не более 2% (растворимость пленок без добавок, термически обработанных в тех же условиях, более 60%); набухаемость в воде при 20 С в течение
30 лин 50 /О (набухаемость пленок без добавок, термически ооработанных в тех же условиях, 24%); пленки не растворяются при
4-часовом кипячении в 20%-ной Н$04 (пленки без добавок растворяются полностью); иопообменная способность 1,5 — 2 лг-экв/г.
Пример 2. Из раствора поливинилового спирта с добавкой 30% акриловой кислоты прядут волокно по сухому методу формованпя. Его подвергают термической обработке при 220 С в течение 5 лин. Усадка волокна при кипячении составляет не более 10%. Волокно Ie растворяется в 20%-ной HSO< при кипячении. Ионообменпая способность 1,5—
2 лг-экв/г.
Предмет изобретения
1. Способ получения водостойких поливи15 нилспиртовых волокон и пленок введением в раствор поливпнилового спирта (ПВС) модифицирующих добавок, последующим формованием и термическо" обработкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью придания
20 нонообменных свойств и кислотостойкости изделиям из ПВС, в его раствор вводят инициатср, например перекись водорода, и акриловую кислоту в качестве модифицирующей доо авки.
25 2. Способ по п. 1, отлич ающийся тем, что акриловую кислоту вводят в количестве
20 — 30% веса полимера.
3. СIIOcGQ по пп. 1 и 2, о т:I н ч а ю щ и и с " тем, что инициатор, например перекись водо30 p(äà, вводят в количестве 2% веса акриловой кислоты.
