Всесошзмлл пате;; 7 и о- ^-^
Союз Советских
Социалистических
Республик
l7I465
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ill.1962 (№ 768992/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1965. Бюллетень № 11
Дата опуоликования описания 9 ЧП,1965
Кл. 21с, 46 4
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 05g
УДК 621.3.078.62 — 529 (088.8) J MKCGF3 1I1pjj
Авторы изобретения
П. М. Геруни и Р. А. Саркисян
Заявитель
БИБЛИОТП Л
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ДВИЖЕН И ЕМ ПОДВИЖНОЙ ЧАСТИ РАДИОТЕЛ ЕСКОПА
Подписная группа Л3 91
Известные устройства автоматического управления движением подвижной части радиотелескопа по заданной программе, состоящие из источника светового или инфракрасного излучения, детектора, вырабатывающего сигнал рассогласования, и исполнительных приводных механизмов.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что указанный источник излучения установлен на независимой монтировке, находящейся, например, в центре пересечения осей вращения подвижной части антенны, а детектор, вырабатывающий сигнал рассогласования, помещен в точке подвижной части, положением которой необходимо управлять.
Это позволяет повысить точность следования подвижной части антенны по заданной . программе за счет уменьшения влияния погрешностей приводных механизмов и деформации конструкции антенны.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, используемое в двухзеркальной телескопической антенне; на фиг. 2 — то же устройство, используемое в параболической антенне.
Изменение направления излучения двухзеркальной антенны достигается перемещением малого зеркала 1 относительно центра большого неподвижного сферического зеркала 2.
Источник 8 светового или инфракрасного излучения установлен в центре сферы большого зеркала 2 и может вращаться вокруг двух осей, независимых от осей вращения малого зеркала 1.
Точки пересечения осей вращения источника 8 и малого зеркала 1 совпадают с центром сферы большого зеркала 2.
Детектор 4 помещен на малом зеркале l.
1О Движение источника 8 задается с пульта управления. Сигнал ошибки с детектора 4 подается на исполнительные приводные механизмы 5, приводящие в движение малое зеркало 1.
Источник б светового или инфракрасного излучения установлен в центре пересечения осей монтировки 7 зеркала 8. Детектор 9 помещен на зеркале 8. Сигнал ошибки с детек
20 тора 9 подается на гриводные механизмы для поворота зеркала 8. Направление излучения определяется положением облучателя в фокусе зеркала 8. Вследствие деформации опор 10, поддерживающих облучатель в фокусе, на25 правление излучения может сместиться. Поэтому применен дополнительный детектор 11, установленный в фокусе зеркала 8. Дополнительный детектор ll выдает сигнал ошибки для компенсации деформации путем изменеЗО ния длины опор 10.
171465
Предмет изобретения
Рьг г
Составитель Х. Нгуен
Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1439/4 Тираж !525 Формат бум. 60 . 90 /8 Объем О,!3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Устройство автоматического управления движением подвижной части радиотелескопа по заданной программе, состоящее из источника светового или инфракрасного излучения, детектора, вырабатывающего сигнал рассогласования, и исполнительных приводных механизмов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности следования подвижной части антенны по заданной программе за счет уменьшения влияния погрешностей приводных механизмов и деформации конструкции антенны, указанный источник излучения установлен на независимой монтировке, находящейся, например, в центре пересечения осей вращения подвижной части, а детектор помещен в точке подвижной части, положением которой необходимо управлять.

