Патент ссср 163555
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Кл. 5а, 18з0
Заявлено 02.XII.11961 г. (№ 754130!25-8) МПК Е 21b
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х11.1964 г. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 5.IX.1964
Автор изобретения;
Мм! Ей< р<1т ти е«т
И. П. Ашрафов
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ОПРЕССОВЫВАНИЯ ТРУБ
ПРИ БУРЕНИИ ГЛУБОКИХ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Подпггсная групгга Л0 2
Известны способы гидравлического опрессовывания труб при бурении глубоких скваж <н с визуальным их контролем на герметичность.
Предлагаемый способ отличается от извесгных тем, что опрессовываемую трубу с присоединенным к ней снизу корпусом поршневого нас<>са и колонкой буровых труб подвешивают в скважине на подвижной талевой системе буровой вышки, заливают водой и заглушают " верхнего конца. При опускании опрессовываемой трубы вес колонки буровых труб действует на поршень насоса, который для создания в опрессовываемой трубе рабочего давления фиксируют относительно горловины скважины.
Это позволяет упростить процесс опрессовывания и сократить затрачиваемое на него время.
Другой особенностью предлагаемого ciioc(>ба является то, что поршень насоса фиксируют относительно горловины скважины через окна в стенках корпуса насоса с помощью чеки. Для регулирования и регистрации давления опрессовывания к талевой системе буровой вышки присоединен протарированный динамометр.
Способ иллюстрируется чертежом.
Опрессовываемую трубу вместе с присоединенным к ней снизу корпусом 1 поршневого насоса и колонкой буровых труб подвешивают в скважине на подвижной талевой системе буровой вышки. Трубу и цилиндр 2 насоса за2 полня<о г водой. Верхний конец труоы герметпзируют заглушкой, впускной вентиль закрывают и трубу вместе с насосом поднимают на всю ес длину и длину насоса.
В окно > корпуса 1 вставляют чеку, и трубу опускают в скважину. Часть веса талевойсистемы, снабженной протарированным динамометром, через чеку действует на поршень 4 насоса. При опускании поршня в полости трубы создается рабочее давление, силой которого и опрессовывается труба.
1. Способ гидравлического опрессовывани l труб при бурении глубо>тих скважин с визуальным их контролем на герметичность, отл ич à Io шийся тем, что, с целью сокращения времени и упрощения процесса опрессовыва20 ння, опрессовываемую трубу с присоединенным к ней снизу корпусом поршневого насоса н "олонкои б poBhlx Tp<, б подвецгивагот B скважи<<е на подвижной талевой системе буровой вышки, заливают водой и заглушают с верхнего
25 конца, фиксируя поршень насоса в неподвижном состоянии относительно горловины скважины для создания рабочего давления в опр»-.совываемой трубе в результате опускания ее под действием на поршень насоса веса всей ко30 лонки буровых труб.
163555
Составитель Г. Ф. Корчагина
Рсдакзор Ь. С. йанкина Тсхрсд А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 16|7 3 Тираж 600 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Цспа 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п, 1, отл ич а ю.:ци и ся тем, что поршень насоса фиксируют относительно горловины скважины через окна в стенках корпуса насоса с помощью чеки.
3. Способ по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью регулирования давления опрессовывания и его регистрации, используют соответственно разгружаемую подвижную талевую систему буровой вышки с присоединенным к ней протарированным динамомет5 ром.

