Прибор для определения канонических уравнений кривых второго порядка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
7ИЗО
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VI f l.1963 (№ 851700/26-24) с присоединением заявки № 851701/26-24
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17Л 1,19б5
Кл. 42m, 36
МПК G 061 осударствеииь.:й комитет по делам изобретений и откРытий СССР
УДК 681 14(088 8) 1 Сгс З о;f, <
Автор изобретения
И. Ф. Мавлютов u
Заявитель
- ." :. .:ЕИ. P 1;1
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАНОНИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ КРИВЫХ ВТОРОГО ПОРЯДКА
Подписная группа № 174
Известны механические устройства с,применением стержней, в точках .пересечения которых,смонтированы шарниры с установочными и разметочными остриями для построения кривых второго порядка и определения их 5 ка нонических уравнений.
Предлагаемый прибор позволяет быстро определять канонические уравнения кривых второго порядка по трем заданным точкам и двум касательным в них. 10
Работа прибора основана на том, что касательная к кривым образует два равных угла с радиусом- вектором и диаметром параболы или радиусами-векторами гиперболы и эллипса, проходящими через точку касания 15 касательной. Это обеспечивается;специальными устройствами, смонтированными к трем переставным шарнирам в точках пересечения стержней прибора.
На фиг. 1 показан прибор для определения 20 канонического управления, параболы.
Стержни 1, 2 и 8 в точках пересечения снабжены перестав1ными шарнирами 4 с установочными остриями. Каждый переставной шарнир имеет устройство 5, при помощи ко- 25 торого стержень 1 образует со стержнями 2 и
8.два равных угла.
Стержни 1 соединены между собой шарниром 7 с установочным острием. Стержни 2— шарниром 8 с разметочным острием. Стерж- 50 ни 8 соединены между собой пересекающимися планками 9, которые обеспечивают параллельность этих стержней. Стержни 1 и б соединены между собой ползунком 10 с гайкойбарашком 11.
Шарниры 4 свободно перемещаются по стержням 1 и 2. Установочные острия шарниров 4 совмещают с тремя заданными точками параболы. Установочное острие шарнира 7 совмещают с точкой пересечения касательных
12 и 18 в начальной и конечной точках параболы. Перемещая ползунок 10 по стержню 1, стержень б совмещают с касательной 14 в промежуточной точке параболы и закрепляют его в этом положении гайкой-барашком 11.
После установки шарниров 4 в заданных точках параболы и совмещения стержней 1 и б с касательными 12, 18 и 14 разметочное острие шарнира 8 окажется в фокусе параболы, а стержни 8 расположатся параллельно диаметр ам пар а болы.
Ось Х параболы пройдет через фокус F параллельно стержню 8. Для определения уравнения параболы из точек Л, В и С нужно опустить перпендикуляры к осн Л .
Известно, что
Л1= Х - —, г где Х= — +F4>, р — параметр параболы, Р г
Следовательно, p=AF — FA> и уравнение параболы у- =2рх; у- =2 (АР— FA<) х.
На фиг. 2 и 3 показан прибор для определения канонических уравнений эллипса и гиперболы.
После установки шарниров 15 в заданных точках и после совмещения стержней 1б с касательными 17, 18, 19 в заданных точках кривой расстояние между разметочными остриями шарниров 20 будет равно расстоянию между фокусами эллипса или гиперболы.
Большая ось эллипса 2a=F>A+F,A (фиг.2).
Малая полуось b= )/ а — с ", где с=0,5F>F .
Получают уравнение эллипса х у — + — = 1. д2 2
Большая ось гиперболы 2a=FgA — FgA (фиг. 3).
Малая полуось b = /с"" — Ю, где с=0,5FI F .
Получают уравнение гиперболы д2 у2 — — — =1 ц2 b2
Предмет изобретения
Прибор для определения канонических уравнений кривых второго порядка с примене171180 нием стержней, в точках пересечения которых смонтированы шарниры с установочными и разметочными остриями, отличающийся тем, что, с целью быстрого нахождения положений фокусов эллипса, гиперболы или параболы и определения канонических уравнений этих кривых по трем заданным точкам и двум касательным в них, стержни в точках пересечения друг с другом снабжены переставными
10 шарнирами с установочными остриями, совмещаемыми с тремя заданными точками кривых; шарниром с установочным ост!рием, совмещаемым с точкой пересечения касательных в начальной и конечной точках кривых; шарни15 ром с разметочным острием для разметки фокусов; ползунком с гайкой-барашком для закрепления стержня, совмещаемого с касательной в промежуточной точке кривых; для получения равных углов между стержнями, сов20 мещаемыми с касательными, и стержнями, выполняющими роль, радиусов-векторов эллипса, гиперболы или радиусов-векторов и диаметров параболы, он содержит устройства, прикрепленные к переставным шарнирам, 25 причем для сохранения параллельности стержней, выполняющих роль диаметров параболы, они соединены посредством двух пар пересекающихся планок, концы которых свободно перемещаются вдоль стержней.
Х
Фиг. 1
171180 юг. 3
Составитель А. Кулаковский
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. Е. Мариси
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1258/14 Тираж 975 Формат бум. 60+90в Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп:
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


