Прибор для обработки эхограмм
Класс 42m, 36
2L |Б»6
rñãсощ ц;,д
"4ХГ.П7 g р 1
7 Г 1 Н 3Щ ГЛ б г.
"-. d @ Н0ТГ"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 174
О. М. Зябликов
ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЭХОГРАММ
Заявлено 7 марта 1962 г. за № 767976/40-23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Известные приборы для обработки эхограмм громоздки, неудобны в работе, рассчитаны для обработки эхограмм какого-либо одного эхолота и не обеспечивают требуемой точности снятия глубин.
Сущность .изобретения состоит в том, что поправки на скорость распространения звука в воде, на откланение скорости вращения электродгвигателя от расчетной, на углубление вибраторов и колебание уровня моря определяются не по справочным таблицам, а механически с помощью поворотной линейки с подвижной шкалой, на которой деления нанесены в определенном масштабе.
На чертеже схематически изображен прибор для обработки эхограмм.
На основание 1 с пазом для эхограммы крепится плато 2 из органического стекла с вырезом в виде сектора. По дуге сектора нанесены деления через 0,5 . На оси 8 насажена подвижная линейка 4. К линейке снизу на ползунках крепится планка 5, на скошенном крае которой нанесена шкала с делениям и через К ял для снятия глубины с эхограммы. На нижней плоскости плато 2 нанесена риска б для совмещения с нулевой линией эхограммы.
Эхограмма закладывается в паз основания под плато 2. По аргументам v„— скорость распространения звука в воде и t — время в секундах при подсчете числа оборотов электродвигателя, по таблице, наклеенной на плато, отыскивается угол и, на который и сдвигается линейка 4.
Затем ноль шкалы планки 5 сдвигается относительно нулевой линии эхограммы, совмещенной с нулевой риской прибора, на величину суммы постоянных поправок. Отсчет исправленной глубины считывается со шкалы планки 5 и записывается на эхограмме, после чего эхограмма смещается до места отсчета следующей глубины.
¹ 15151б
В промышленном заключении отмечается новизна прибора, простота его конструкции и удобство в работе, что подтверждается результатами государственных испытаний, проведенных в марте — апреле 19б2 г.
Предмет изобретения
Прибор для обработки эхограмм, состоящий из основания с пазом для эхограммы, укрепленного на нем плато из прозрачного материала с вырезом в виде сектора с нанесенными на нем угловыми делениями и осью, на которой насажена подвижная линейка, отличающийся тем, что, с целью снятия с эхограммы исправленной глубины, на его подвижной ли нейке,на ползунках укреплена подвижная планка со шкалой поправок.
1 >
Составитель Л. Фойгель
Редактор О. Д. Ус
Техред Т. П. Курилко
Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 12.Х-62 r. Формат бум, 70Х108 / Объем О,!8 изд. л.
Зак. 10459 Тираж 700 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский nep., д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка.;4

