Логарифмическая линейка
Л 1247!4
Класс 42m, 33с, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
К. И. Селиванов
ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА
Заявлено 24 декабря 1958 г. за № 614862, 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23за )9&9 г.
Известные логарифмические линейки, содержащие корпус со шкалами, движок и бегунок, могут обслуживаться только двумя руками.
Предлагаемая линейка отличается от известных тем, что она содержит фрикционные ролики, оси которых перпендикулярны направлению передвижения движка, закреплены в корпусе линейки, а окружность роликов одновременно касается стола и движка для перемещения движка относительно корпуса при его движении. Это создает возможно"ть обслуживать линейку одной рукой.
На фиг. 1 изображен корпус предлагаемой линейки с бегунком, в двух проекциях; на фиг. 2 — движок
Линейка состоит из трех основных частей: корпуса 1 со шкалами, движка 2 и бегунка 3. В корпусе 1 линейки закреплены фрикционные ролики 4, оси которых перпендикулярны направлению передвижения движка 2. Окружность роликов 4 одновременно касается стола и движка, что обеспечивает перемещение движка относительно корпуса при его движении. Линейка снабжена также счетчиком перемещений, выполненным в виде храповичка 5, поворачиваемого упором 6 на движке. Этот упор используется одновременно для установки движка в нулсвое положение. Храповичок 5 прокручивается по часовой стрелке на один зуб, как только движок движется вправо для выставления очередного сомножителя. При этоммале каждого поворота храповичка на один зуб в окне 7 рамки появляет;"я цифра, соответствующая числу движений движка вправо.
Предмет изобретения
Логарифмическая линейка, содержащая корпус со шкалами, движок и бегунок, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможности оослуживания линейки одной рукой, она содержит фрикционМ 12471 1 а иг 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 173
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 431
Подп. к печ. 15.1-60 г.
Тираж 560 Цена 25 коп.
Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ные ролики, оси которых перпендикулярны направлению передвижения движка, закреплены в корпусе линейки, а окружность роликов одновременно касается стола и движка для перемещения движка отно"ительно корпуса при его движении.

