Модифицированная глобоидная передача
l70798
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР(".КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.IX.1963 (И1 857028/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23, IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20.V.1965
Кл. 47h, 3
Государствеииый комитет по делаю изобретеиий и открытий СССР
МПК F 06h
УДК 621.833.389 (088.8) Авторы изобретения
Д. С. Рабинович и В. H. Кушелева
Заявитель
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ГЛОБОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА поворотном столе 8, установленном относительно заготовки на угол скрещивания закреплен резец С, постоянно касающийся базовой поверхности заготовки. Кроме того, ось поворотного стола смещена относительно оси заготовки на расстояние, равное r„,ûïÕ, а точка пересечения оси вращения режущей кромки резца С с базовой окруженностью удалена относительно оси на величину г„,созе, 10
Модифицированная глобоидна я передача
15 между косоперекрещивающимися осями, базовая поверхность червяка которой образована поверхностью вращения окружности, наклоненной к оси вращения червяка, а боковая поверхность витка червяка — прямой ли20 нией, отличающаяся тем, что, с целью повышения напрузочной способности передачи за счет ббльших приведенных радиусов кривизны в точках контакта и расширения поля зацепления как по длине зацепления, так и по
25 шир и не зуба колеса ось базовой окружности червяка параллельно смещена относительно плоскости, п роходящей через ось вращения червяка.
Подписная группа № 207
Глобоидные передачи между,косоперекрещивающимися осями известны. Базовой поверхностью червяка таких передач является поверхность вращения окружности, наклоненной к оси вращения червяка, а рабочая (боковая) поверхность червяка образована сложным движением прямолинейной образующей, Это движение складывается из вращения образующей около оси базовой окружности, в то время как последняя вращается, вокруг оси червяка.
В описываемой передаче для повышения нагрузочкой способности за счет ббльших приведенных радиусов кривизны и расширения поля зацепления как по длине зацепления, так и .по ширине зуба колеса ось базовой окружности лежит не в плоскости оси вращения червяка, а удалена от нее на расстояние r „, соЫ.
На фиг. 1 дана схема образования исходной поверхности червяка; на фиг. 2 — схема модифицированной глобоидной передачи с передаточным отношением 1: 39 и углом скрещивания р 85, на фиг. 3 — схема нарезания винто вой на исходной поверхности червяка на станке «Пфаутер».
На шпинделе 1 станка закреплена заготовка 2 с исходной базовой поверхностью. На
Предмет изобретения

