Патент ссср 170779
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42г, 4
Заявлено 12.Ч!П.1963 (№ 852193 26-24) с присоединением заявки №
МПК Ст 05g
УДК 621 — 576(088.8) Приоритет
Оиублнковано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1ииистрое
СССР
Дата опубликования описания 15.1Ч.1966
В яф 2$
Авторы изсбретения
Б. А. Челищев, В. Д, Шрамко и В. И. Кокорев
Экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечнопрессового машиностроения
Заявитель
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ СЛЕДЯЩИЙ ПРИВОД
Известны пневмогидравлические приводы, содержащие пневматический привод и гидравлический поршневой демпфер, шток которого жестко соединен со штоком пневмопривода.
Предлагаемый пневмогидравлический следящий привод отличается тем, что, с целью повышения быстродействия в линии, соединяющей полости гидравлическо о демпферя, установлены два обратных клапана, IBà постоянных дросселя и однощелевой симметричный золотник, жестко связанный с двумя мембранами, камеры над которыми соединены пневматическими линиями с золотником пневмоприводя, имеющим два дополнительных буртика, смещенных относительно своих окон с отрицательным перекрытием по выпуску и положите IhflbIM по впуску.
Ня чертеже представлена принципиальная схема пневмогидравлического следящего привода, поясняющая его работу.
При подаче в камеру 1 управляющего давления диафрагма 2 прогибается влево, перемещая золотник 8. При этом сжатый воздух из питающей магистрали 4 поступает в левую полость 5 цилиндра поршневого следящего пневмопривода 6, à правяя полость 7 сообщается с атмосферой. Начинается движение поршня 8 вправо. Закрытие золотника 3 и остановка поршня 8 произойдет после того, как усилие растягиваемой пружины 9 обратной связи не уравновесит силу давления воздуха на диафрагму 2.
Особенностью описываемого пневмогидравлического следящего привода является видоизмененная конструкция золотника 8, имеющего пять оуртиков и как бы состоящего из двух отдельных золотников. Три правых бур10 тика управляют потоком сжатого воздуха, направленного в силовой цилиндр 10, а два левых -- положением золотника 11 через посредство мембранных камер 12 и пружин 18.
Одновременно с впуском сжатого воздуха в
15 левую полость 5 силового цилиндра 10 золотник 8 открывает доступ воздуха в верхнюю камеру 12. Золотник 11 смещается из нейтрального положения вниз. При этом из правой полости цилиндра 14 масло свободно пе20 ретекает через золотник 11 и нижний обратный клапан 15 и левую полость цилиндра 14, 1-1сдостяющий объем (штока) пополняется из емкости 16. При подходе поршня 8 к заданпому положению диафрагма 2 начинает воз25 вращаться в среднее положение, которое соответствует нейтральному положению золотника 8.
Подача воздуха в камеру 12 прекращается, 30 золотник 11 под действием пружин 18 воз170779
Предмет изобретения
Свободное и дальнейбудет проопределяевращается в среднее положение. перетекание масла прекращается, шее перемещение поршня 8 теперь исходить на медленной скорости, мой настройкой дросселей 17.
Составитель В. Н. Дмитриев
Редактор В. П. Липатов Texpeä А. А. Камышиикова Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Мариснч
Заказ 598,4 Тираж 1175 Формат бум, 60+90 /в Объем 0,21 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Работа системы в целом носит характер двухскоростного привода, в котором высокая скорость определяется проходным сечением золотника 11, а низкая — дросселями 17. Переход с высокой скорости на низкую носит релейный характер. Качественная работа системы возможна, если переключение на низшую скорость опережает приход поршня 8 в заданное положение, Это обеспечивается тем, что левые буртики золотника 3 имеют перекрытие окон: отрицательное по выпуску и положительное — по впуску.
11невмогидравлический следящий привод, содержащий поршневой следящий ппевмопривод и гидравлический поршневой демпфер, шток которого жестко соединен со штоком пневмопривода, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия в линии, соединяющей полости гидравлического демп.
lo фера, установлены два обратных клапана, два постоянных дросселя и одпощелевой симметричный золотник, жестко связанный с двумя мембранами, камеры над которыми соединены пневматическими линиями с золотником
15 пневмопривода, имеющим два дополнительных буртика, смещенных относительно своих окон с отрицательным перекрытием по выпуску и положительным по впуску.

