Устройство для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса
Класс 59а, 1
Ж 65ll8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCCP
В. С. Сапожников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗОЛОТНИКОМ ПОРШНЕВОГО
ДВИГАТЕЛЯ ГЛУБОКОГО НАСОСА
Заявлено 7 августа 1941 года в Наркогянефть за М 43964 (317073) Опубликовано 31 августа 1946 года
Уже известны устройства для управления золотником поршневого двигателя глубокого насоса с примен ением двух упоров,на золотниксвом штоке для поводка поршневого штока.
Предлагаемое устройство отличается от такого рода устройств тем, что, с целью ускорения перемещения золотника, упоры снабжены буферами, а шток золотника сопря жен с неподвижной частью устройства д вусторонне действующей пружинной защелкой.
Буферы упоров могут быть выполнены либо в виде цилиндрических пружин, либо в виде пневматики.
На чертеже фиг. 1 изображает гродольный разрез предлагемсго устройства с буферами упоров в виде цилиндрических пружин, фиг.
2 — то же, с пневматическими буферамис
В трубе 1 (фиг. 1), соединяющей золотниковую коробку с цилиндром г оршневого двигателя, расположен шток золотника, состоящий из стержня 2, упора 3, трубчатой часги 4 и упора 5.
Для ускорения перемещения золотника упоры 3 и 5 снабженцы оуферами в виде цилиндрических пружин 6 и 7, а сам шток золотника сопряжен с неподвижной частью устройства — трубой 1 двус i сронне действующей пру жпннс и
-,àøåëêîé.
Пружинная защелка образована двумя пластинчатыми пружинами 8 трубы 1 и кольцом 9, закрепленным на трубчатой части 4.
Внутри последней перемешается шток 10 поршня двигателя, снабженный поводком 11.
Работа таксго рода устройства происходит следующим образом.
При движении поршня двигателя и его штока 10 вверх (по чертежу) поводок 11 поршня на своем пути встречает буферную пру.жину 6 и сжимает ее. При дальнейшем движенгии штока кольцо 9 своей скошенной крссиксй действует на скошенный край выступов 12 пру жин
8 и, тем самым отжимает их, вследствие чего, по Z влиянием силы сжатой пружины 6, действующей на упор 3 штока золотника (не показан на чертеже), шток быстро устремляется:вверх и открывает досту.п рабочей среды в верхнюю часть цилиндра. Тогда поршень начинает двигаться ьниз. При этом
М 65118.движении поводок 11 встречает буферную пружину 7 и сжимает ее, а кольцо 9 отжимает пру кину 8 и T. д.
:В устройстве по фнг. 2 часть зо.лотникавого штока выполнена в виде цилиндра. Шток состоит нз стержня 2, упора 3, трубы 4, упора .5, верхнего патрубка 13 и нижнего .патрубка 14. Для создания плотного соприкосновения трубы 4 с патрубками 13, Г4 и упором 5 устрой"тво снабжено прокладками 15, 16 и шайбами 18, 19.
Для ускорения перемещения золотника зто устройство имеет пневматические буферы, а сам шток зоготника) TBK же KBI(и в устроистве но фиг. 1, снабжен двусторонне действующей пружинной защелкой.
Конструкция пружинной защелки аналогична вышеописанной.
Поводок штока 10 поршня двига-геля является поршнем 21 для цили н дра, со ста вляющег о часть зо.лотыикового шгока.
Работа устройства происходит следующим образом. При движении поршня двигателя и: его штока .10,вверх (IID чертежу) поводокпоршень 21 входит в патрубок 13, вследствие чего в последнем начинается сжатие заключенн ro в нем воздуха, и при некотором определенном давлении кольцо 9 отжимает пружины 8.
Псд влиянием давления, действующего на упор 3, золотник (не показан на чертеже) быстро перемещается вверх и тем самым оТкрывает доступ рабочей среды в верхнюю полость рабочего цилиндра.
При движении поршня вниз поводок-поршень 21 начинает сжимать воздух в нижнем патрубке 14, вследствие чего золотник перемещается вниз и т. д.
Предмет изобретения
1. Устройство для управления 3D.гзтникс м поршневого двигателя лубокого насоса с применением .—,вух упоров на золотниковом штоке для поводка поршне".oãî штока, отличающееся тем, что, с н,елью ускорения перемещения 3 >лотника, упоры снабжены буфераь.и, а шток последнего сопряжен с неподвижной частью устройства л,вусторонне дейст ву|ощей пружинной защелкой.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отли чающаяся тем, что оуферы выполнены в ви де цилиндрических и т. п. пружин.
3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования пневматических буферов, часть золотникового штока выполнена в виде цилиндра, днища которого служат упорами для поводка в виде поршня. № 65118
Фиг. 2
Фиг. 1 ,»и
Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова
Л43624. Подписано к печати 18/П-1947 г. Тираж 50Q экз. Цсыа 65 к. Зак. 351
Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга


