Патент ссср 170632
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 32
Заявлено 23Л!1.1964 (№ 890236/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Ч.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Л .1965
МПК В 22d
УДК 621.747.31(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений н открытий СССР
Я -. ° р .
Г т
«Юа
К. А. Чиронов, Е. Г. Бруяк и П. В. Лебедев
Авторы изобретения
Костромское специальное конструкторско-технологическое бюро
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПАРОВКИ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОТЛИВКИ
ИЗ ФОРМ С КРЕСТОВИНАМИ В НИЖНЕЙ ОПОКЕ
Подписная группа № 144
Известная установка для распаровки форм с крестовинами в нижней опоке состоит из тележки, передвигающейся по рельсам; траверсы с находящимися на ней захватами; горизонтальных зажи мов, под действием сдвига которых и захватов траверсы, находящейся в нижнем положении, верхняя опока поднимается и происходит распаровка.
Описываемая установка для распаровки и извлечения отливки из форм с крестовинами в нижней опоке отличается от известных тем, что ее выбивная рама на конце снабжена неподвижным роликом и направляющими, изогнутыми по радиусу окружности.
Это обеспечивает .извлечение отливки из опоки при ее повороте.
На чертеже изображена однопозиционная установка с проходным распаровщиком в общем виде.
Установка состоит из пневмостаскивателя 1, раопаровщика 2, верхних 8 и нижних 4 направляющих распаровщика, ролика 5, упора б, п невмотолкателей 7, рамы 8, выбивной рамы 9, выбивной решетки 10, транспортера 11 возврата опок, приводного рольганга 12, ленточного транспортера 18 лдя уборки земли, металлоконструкций 14 и пластинчатого траспортера 15.
Залитая форма стаскивателем подается на выбивную раму 9, где отработанная смесь выбивается из опоки. Затем внутренняя лапа стаскивателя 1 подает опоку с отливкой в распаровщик 2, в котором верхняя опока отделяется то нижней его верхними .направляющими 8 и движется по ним до преодоления угла подъема за счет хода стаскивателя, а также по инерции. При выходе цапф из направляющих она падает на транспортер 11.
Одновременно с отделением верхней опоки
10 нижняя опока вместе с отливкой перемещается по выбивной раме 9 и попадает на неподвижно установленный ролик 5, а цапфы заходят в нижние направляющие 4 распаровщика. Во время пересечения центром тяжести
1 опоки с отливкой оси ролика, опока стремительно поворачивается вокруг него ребрами вверх. При этом отливка вываливается и попадает на выбивную решетку 10, откуда пластинчатым транспортером 15 подается íà очи20 стку.
После поворота на 180 опока продольной стенкой попадает в упоры б, цапфы выходят из направляющих и опока поступает на ра25 му 8.
Одновременно включаются два синхронно
p Boo TBIoIIIèõ пневмотолкателя 7, которые сталкивают нижнюю опоку на приводной рольганг 12 и в дальнейшем подают ее на
30 транспортер 11.
170632
Предмет изобретения
Составитель Куницкая
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Редактор Л. Струве
Заказ 927/18 Тираж )l25 Формат бум. 60Х90 /s Объем 0,!6 изд. л, Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.
Установка для распаровки v, извлечения отливки из форм с крестовинами в нижней опэке, состоящая из внешних и внутренних лап стаскивателя, верхних и HH?KHHx направляющих распаровгцпка и выбивной рамы, отличающаяся тем, что, с целью .извлечения отливки из опоки при ее повороте, выбивная рама на конце снабжена неподвижным роликом и направляющими, изогнутыми по радиусу окружности.

