Способ извлечения металлических стержней
Класс 31с, Ц
Pg 141995
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
Ю. И. Чебанов
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕРЖНЕЙ
Заявлено 7 марта 1961 г. за Ма 720588/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1961 г.
Известны различные способы извлечения металлических стержней из кокильных отливок, например, при помощи стержнеизвлекателей ударного и рычажного типов, действующих от гидравлической или пневматической сети. Однако известные способы громоздки и сложны, особенно в тех случаях, когда при извлечении стержня необходимо приложить большие усилия (до 1000 кг и выше) .
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что, с целью обеспечения быстрого извлечения и удобства обслуживания, применяют электромагнитный стержнеизвлекатель с использованием бесконтактного импульсного прерывателя.
Описываемый способ состоит в следующем. Якорю электромагнитного стержнеизвлекателя сообщается запас кинетической энергии под воздействием на него электромагнитного поля, создаваемого в обмотке электромагнита при прохождении по ней импульсов тока, поступающих от импульсного прерывателя.
Электрическая схема, используемая для осуществления способа, состоит из электромагнита 1 (см. чертеж) и импульсного прерывателя 2.
Электромагнит устанавливается над стержнем 8 отливки 4 и соединяется с якорем 5.
Импульсный прерыватель 2 работает от сети переменного тока напряжением 380 в и частотой 50 ги и соединен с электромагнитным двухжильным кабелем. Обмотка электромагнита 1 подключена через игнитрон Л к сети переменного тока. Игнитрон Л| подключен к сети через тиратрон Л, который нормально заперт отрицательным смещением, подаваемым на сетку от блока питания БП. Последний отпирается в требуемый момент положительным импульсом, поступающим от устройства ФУ, формирующего импульс, состоягцего из пик-трансформатора и фазовращателя на сопротивлениях. Потенциометр Р2, меняя сопроти»ление фазовращателя, управляет моментом отпирания тиратрона и продолжительностью рабочего импульса. Частота прохождения рабочих импульсов управляется с помощью регулятора Р,, включенного между № 141995
Предмет изобретения
Способ извлечения металлических стержней из кокильных отливок, отл ич а ю щи йс я тем, что, с целью обеспечения действия и удобства обслуживания, применен электромагнитный стержнеизвлекатель, якорю которого сообщается запас кинетической энергии под действием электромагнитного поля, возникающего в обмотке электромагнита при про хождении по ней импульсов тока, поступающего от бесконтактного импульсного прерывателя.
Составитель И Я. Поздышев
Техред Т. П. Курилко
Редактор Н, Л. Леонтьева
Корректор В. П. Фомина
Формат б1м. 70; 108 /,а
Тираж 950
ЦБТИ прч Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.
Г1одп. к печ. 3.XII-61 г
Зак. 11883
Объем 0,18 изд. л, Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14 катрдом тиратрона и устройством ФУ. При прохождении первого импульса ч е „и иpyyora конденсатор регулятора частоты заряжается и не пропускает управляющие импульсы, отпирающие тиратрон, а тем самым и рабр ие импулВЫ; до, ;1ех пор, пока он разрядится через свое сопротивление.Де1 уд@црийу этого сопротивления, изменяют и частоту прохождения импульсов. Подача импульсов осуществляется тумбуляром К.„, коммутирукцф аФЯную цепь тиратрона. Тумбуляр К1 включает питание прерывателя-.--- "
Предлагаемый. способ извлечения стержней с помощью электромагнитного стержнеизвлекателя,позволяет получать электрические импульсы с эффективным значениемвеличины тока до 1000 — 1500 а при продолжительности импульсов д з-0,02 сек. Эти стержнеизвлекатели извле Э кают цилиндрические стержни за 8 — 12 ударов, причем можно извлекать не только конические, но и цилиндрические стержни. Способ может найти применение в условиях массового и серийного производства кокильных отливок.

