Способ производства яичного продукта
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/м<SP POS="POST">2</SP> и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделение скорлупы. 1 табл.
СГЛ 11 C,Ñ>111 1СКИХ с AllèÀ;Iè(l и l(сh:èx
f Г а 1УГЛИ К
<с11с А 23 J 1/08
/ ОСУ QAI CTflf IIII 1И KOM_#_Tf l
l1O Vl3Of1f FTf. l II1SIhrl Vl O1 Kf c lTVIflM
Г1ПИ ГКI17 CCC;П
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (T (Tс
СO
fO
iO
1, > (21) 4714918/13 (22) 06.07,89 (46) 07.08.91. Бюл. N . 29 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) В.В,Корнараки и Н.Г.Азарова (53) 637.54 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1373393. кл. А 23 J 1/08, 1986. (1) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНОГО
ПРО ЧУК ГА
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности v, касается сг1особов производгтва яичного продукта.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса.
Яйца подвергают контролю и санитарной обработке, после чего на их поверхноcT1 ; формируют концентратор напряжения.
Подготовленные таким образом яйца эамораживают до образования ледяной оболочки, капсулирующей содержимое яйца, и трещин на скорлупе. Затем яйца огтаивают под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000—
1500 Вт/мг и температуре окружающей среды ниже 0 С и отделяют скорлупы.
При выбранных условиях на границе лед — скорлупа образуется слой воды, снижающей механическое сцепление льда со скорлупой и способствующей ее быстрому и эффективному отделению. При этом темпеSU 1667800 А1 (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока
1000 — 1500 Вт/м и температуре окружающеи среды ниже 0 С и отделение скорлупы.
1 табл. ратура льда повышается до 0 С даже при отрицательнои температуре окружающего воздуха, при которой осуществлялось замораживание яиц. Низкие температуры процесса на стадии оттаивания замедляют протекание биохимических и микробиолоfl1ческих процессов, исключают дополнительное микробиальное обсеменение содержимого яйца через трещины в скорлупе и развитие микрофлоры на такой питательной среде как яичныи белок, что приводит к повышению качества продукта и сроков его хранения.
При плотности лучистого потока менее
1000 Вт/мг энергии излучения недостаточно для оттаивания ледяной оболочки замороженных яиц и последующего отделения скорлупы. Использование инфракрасного излучения с плотностью лучистого потока более 1500 Вт/м не приводит к дальнейше2 му ускорению процесса но требует повышенных энергетических затрат.
1667800
Длительность процесса оттаивания, мин
Температура окружающей среды, С
Способ производства
Плотность лучистого потока, Вт/м
Качество яичного продукта
Интенфицируются биохимические и микробиологические процессы, возможно рополительное обсеменение
R 2-3 раза замедляются био-. хими есvие и микробиологи|ческие процессы, ! ." 1ск".þ÷àåòñÿ дополнительное, ликробиальног обсемен,ние
Известный
Скорлупа не отделяется
<100
Предлагас100 !
ll 50
>150
Составитель В.Гордеев
Техред M Морген;ал Корректор Л. Бескид
Редактор f . Наджарян
Заказ 2596 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Рэушская наб., 4/5
Про зводс венно-издательский кол бина1 "Патент", г. ужгород, ул.Гагарина, 101
Выполнение способа иллюстрируется следующим примером, Яйца после контроля и санитарной обработки подают на участок формирования концентратора напряжения и далее на за- 5 мораживание и оттаивание, которое провсдят под воздействием инфракрасного излучения при плотно ти лучистого потока
1200 Вт/м в течение 30 с при температуре
2 окружающего воздуха -13 С. Отепленные 10 яйца очищают от скорлупы механическим способом и направляют на технологические цепи.
Результаты испытания известного и 15 предлагаемого cnocoboe приведены в таблице.
Из представленных данных следует, что использование плотности лучистого потока инфракрасного излучения менее 1000 20
Вт/м недостаточно для отделения скорлупы от яйца. а повышение плотности потока более 1500 Вт/м не приведет к дальнейше2 му ускорению процесса оттаивания, Таким образом, использование для оттаивания замороженных яиц инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 — 1500 Вт/м и отрицательной температуре окружающей среды пîзво/lÿåò пчвы ть качество целевого продукта и ускори ь процесс.
Формула изобретения
Способ производства яичного продукта, включающий контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание в газообразной среде и отделение скорлупы, отличающийся м. ч1о, с целью повышения качества целевого продукга и,ускорения процесса, оттаивание проводят под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока от 1000 до 1500 dT/м и температуре газообразной среды ниже 0 С.

