Машина для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы
_#_в o96742
Класс 34 1, 21(СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1. - . 1 Е1, с)
"Г (А, Е. Тихомиров и P. А. Фалеев
МАШИНА ДЛЯ РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ И ОТДЕЛЕНИЯ ИХ
СОДЕРЖИМОГО ОТ СКОРЛУПЫ
Заявлено 6 мая 1952 с. аа М 1752/446505 в Министерство мясной и моl!) 1!(îé промышленности СССР
Предлагаемая машина относится к устройствам для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы, включающим в себя конвейер подачи яиц, спускной лоток, приспособление для разбивания яиц и Отде пеl?ия их содE pжиыого От скоp,!мп ы, 3 т?! к>Не конвейер поДя III 13111 С СОДЕРЖИ:(16!Ì ЯИЦ.
Описываемая машина является более простой по своей конструк?I I?I, Ооеспечивя(т возможность пастеризяц??и яиц и и мест большУю производительность, Особенности предлагаемой мяш?шы состоят в том, ч!о в ней конвейер подачи яиц выполнен Ilo типу скрсбкового с зяхвятямп прокатывающимп яйца 110 спускному лотку в несколько рядов по направляюЩИМ СтРУНаМ, П3Д КОНВЕЙЕРОМ ПОДаЧИ РЗСПОЛОжЕН ГОРЯЧИЙ ДУШ И СУшпль!гая камера, а конвейер подачи чаш с содержимым яиц расположен перпендикулярно к конвейеру подачи яиц и несет на себе приспосо().чен?!е длs! 1) !130!1вяния яиц и От:1елени!1 их содержимого От скорлупы.
1-13 фиг. 1 изображена машина, общий вид; на фиг. 2 — вид в плане; ня фиг. 3 — вид спереди; на фиг. 4 — общий вид приспособления для разбивания япц и отделения их содержимого от скорлупы; на фиг. 5— ви;! того же приспособления в плане; на фиг. 6 — схема узла спускового лотка.
Отдельные узлы машины монтированы на общей раме 1.
М llпипя имеет рясположеннь!е перГ!ендик лярно Один к др гому конвейер 2 подачи яиц и конвейер 8 подачи чаш для содержимого яиц.
Конвейер 2 устроен по принципу скребкового с захватами 4, имеющими гнезда для десяти яиц каждый. Под захватом 4 натянуты направляющие струны 5, по которым яйца захватами 4 перекаты(зяются к спускному лотку 6.
М ()6742
11(!д конвейером 2 пода;и яиц установлена камера 7 пастеризаIllIH, Б КОТОРОЙ РЯСI!070>j
cKop,ix lIhl 5Hllt, Плстеризац!!ю Осуществ IHIoT ikpH 1>3 Ill pa r ре ОКОЛО 60 в течение, примерно, 70 сек.
У ко!Н(свых звездочек конвейера 2 моцтиров»цы сбо>)ник 10 для скор. i) IILI> сборник 11 + 75I (. 0>(ср>ки)>!о! о Kcl tccTjepitkfl>!x slHiij . Сoopник 12 для содержимого некачественных яиц.
)!Од холостой ветвью конвейера 2 установлены коллектор 18 для
: Олодной воды и коллектор 14 для горячей воды. Холодная Бод» подается через патрубок 15, горячая !ерез патрубок 1б, а отработанная ! голл ст(каст и сборник 17 и выт(клст из него через И»трубок 1(). ,oill .ñéåp 3 пода !и чашек для содер>кимого st!!If состо):т из двух
K j<0To pbI м IlpH j
5k !)I!kxi si !»стсй 2! и 22. ! li0 1 1сl П Р сПЗ. !и !ОГНИ Х Ч allf, 0 !I >!(.С! БЫ Рс 3 ДЛЯ CTOK» CO>LOP>!
<ят свг:,;одно;лши 27 для приема содер>кимого разбитого яйца.
К цепи 2(5 прикре!!лены метaлли- еские колодки 29, на которы",. н»дет. резинов),!(при>кимы 80, и;tpjokIII!e сферические i i Jke бления !
1ро!)сз! д.1н >i))o)(o;;a ножа 25.
I - l! >K j l 5l H H B C T t> C Il e C K H O1 0 1 OT k< a () C l l 3 0 >K P i l d ш Я р н и р и О у к р (. ил е ! ным к ней сбрясывателем 81, на изогнутый конец которого насажен р 0 л и к 82. К с7 >к д ы и >7 e c sk ты и п 0 I> О р я д ку к р 0 е1 шт ей н 1 9, и м с е т кл и и (! I a схеме не показан), который при движении конвейера 8 наскакивает Ila ролик 32 и поворачивает сбрлсыватель 81 свободным концом вниз, С лотка 88 яйц3 захватами 4 по направляющим струнам 5 увлекаются в камеру 7, где в течение примерно 70 сек. обильно ороша отея горячей водой через отверстия коллектора. Затем яйца поступают в сушильную камеру 9, из которой скатываются по спускному лотку () до упора в гуммированную пластину 84 В это время конвейер 8, движущийся в десять раз быстрее конвейера 2, подает направляющие чаши 20 под каждое скатившееся до пластины 84 яйцо. КЛHii (не показы, ь>й на схеме), к»в< о! о десятого !
ci
tH) jj>k<1k!>\ 3 )0, KoTGp û3 и )) цжим с! ют я и по K !!0>ну -" ),д о Гсх Ilol), пока о;!о нс будет равд»Б (ено (р»зреза!!о) ножом 25, при этом вилки, теряя
УСТОНЧИВОС ПОЛО)КЕНИЕ, УР с)В.!ОВСП!НБЯЕ)!ОС t
Члп)ll 27 c:зло)) -!Кoвл(!ь!ым cogpjJ)>! !H !0
i> croроцу, >..i, (",)К>, 10>. !i l!! i I:.:> : ЯН!.: ° 27 ki С (ok) J >, I Я S! .-I!it cl(eTO>tñтkl!l(>(ÊH 170 ";, ji !Н) (и cooTHPJrcTHe ю!цие сборники 10, 11 и 12 в Kolk!IP KÎHBcйе()Я 8, .дс ч»шки !!Ои огиб-!i!-:, Нс!!ьк конце:..Ой з1:сзд(очки !!овopлчиваются вверх дном.
Пр едм ст и зоб ретенпя
1. Машина для разбивания яиц и отделения пх содержи., ого от скорлупы, включающая в себя конвейер подачи япц, спускной лоток, приспособление для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы, а также конвейер подачи чаш для содержимого яиц, о тл и ч а ю щ и я с я тем, что. с цел ью Величен;! я произво (ительности машины и возможности пастеризации яиц, конвейер подачи яиц выполнен по типу скребкового с захватами, прокатывающими яйца к спускному лотку в несколько рядов по направляю(цим струнам, над конвейером подачи япц расположен горячий душ и сушильная камера, а конвейер подачи чаш для содержимого яиц расположен перпендикулярно к конвейеру подачи яиц и несет на сесе приспособление для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы.
2. Форма выполнения машин по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что приспособление для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы выполнено в виде укрепленных на кронштейне звена цепи конвейера приемных поворотных вилок с контргрузом, ножа и направляющей чаши, состоящей из двух отбрасывающих скорлупу расходящихся частей. № 96742 к гКомитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор A. К. Лейкина
Инфорк ационно-издательский отдел.
Объ и 0,5! и, л. 3 каз б3бб.
Гор. Алатырь, типография A 2 Министерства культурен Чувашской СССР л2 ъ. 1 / ( ( ( (1
Поди. к пел. 27/Х-19;;9 г.
Тирахк 350 Uci .а 75 Коп.




