Способ производства белково-лизоцимной добавки
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ производства белково-лизоцимной добавки предусматривает ферментативный гидролиз белка с предварительной принудительной фильтрацией с использованием в качестве ферментного препарата панкреатина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц.
Известен способ производства сухого яичного порошка, предусматривающий: приемку и сортировку яиц, мойку яиц, дезинфекцию, разбивание яиц и освобождение содержимого яиц от скорлупы, перемешивание яичной массы и ее фильтрацию, пастеризацию, сушку и упаковку готового продукта [1]. Недостатком данного способа является то, что использование яичного порошка в качестве компонента рецептур специализированных продуктов для питания грудных детей весьма проблематично из-за присутствия большого количества белковых фракций с высокими молекулярными массами, являющихся сильными аллергенами. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения белково-лизоцимной добавки, предусматривающий ферментативный гидролиз яичного белка [2]. Недостатком этого способа является то, что осуществление процесса получения лизоцимной добавки для детских молочных продуктов связано с производственно-опасной необходимостью использования соляной кислоты, обеспечивающей протекание процесса гидролиза, заявленным в этом способе препаратом пепсином. При этом длительность процесса гидролиза составляет не менее 50 ч., на протяжении которых необходимо термостатирование гидролизата при 4 - 8oC с последующим нагреванием и термостатированием при 28 - 30oC. Целью заявляемого способа является упрощение технологического процесса и сокращение его длительности. Поставленная цель достигается тем, что в способе производства сухой белково-лизоцимной добавки, предусматривающем ферментативный гидролиз яичного белка, перед ферментативным гидролизом белок подвергают принудительному фильтрационному отделению минеральных и органических включений, обеспечивающему снижение вязкости до значения (3 - 5)










Формула изобретения
Способ производства белково-лизоцимной добавки, предусматривающий ферментативнй гидролиз яичного белка, отличающийся тем, что перед ферментативным гидролизом белок подвергают принудительному фильтрационному отделению минеральных и органических включений, обеспечивающему снижению вязкости до значения (3 - 5) 10-3 Па
Похожие патенты:
Способ получения лизоцимсодержащего продукта // 2021374
Способ получения лизоцима // 2000005
Способ получения белкового продукта из яиц // 1750602
Способ производства яичного продукта // 1667800
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта
Способ производства яичного продукта // 1639577
Изобретение относится к технологии производства яичного продукта и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатываюцей промышленности
Способ производства яичного продукта // 1616582
Изобретение относится к технологии производства яичных продуктов и может быть применено на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности
Способ производства яичного продукта // 1373393
Способ производства яичного продукта // 1335245
Изобретение относится к технологии производстваяичного продукта и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатывающей промьгашенности, Целью изобретения является снижение-, потерь белка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д
Способ получения яичного белкового продукта // 2406371
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности
Гидролизованные яичные белки // 2460310
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов. При этом указанная смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым содержание белка составляет от 2 об.% до 40 об.%. Способ получения препарата из яиц включает инкубирование оплодотворенного яйца в течение периода времени от 18 часов до 36 часов; отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; гомогенизацию смеси желтка и белка и резкое охлаждение препарата из яиц. Предложены также функциональный пищевой продукт, диетическая добавка, фармацевтическая, ветеринарная и косметическая композиция, включающие вышеуказанный препарат из яиц. Предложено применение препарата из яиц в качестве косметического средства для ухода за кожей, а также за волосами или мехом. Также предложено применение препарата из яиц для приготовления лекарственного средства для лечения острой или хронической боли в случае состояний, связанных с болью; для лечения дегенеративных состояний и состояний, связанных с воспалением. Изобретение позволяет получить препарат из яиц, обладающий высокими регенерирующими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. 12 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил., 11 пр.