Способ консервирования дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, сельском хозяйстве. Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса. Способ консервирования дрожжей заключается в использовании в качестве консервантов в количестве 0,05-0,1% или композиций из минеральных солей: Na S03:NaCl: :СаСОз в соотношениях от 10:1:0,1 до 10Ц:1:0,01. Дня консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-выпарки (св. 20-2/%), t суспензии 30-70 С, рН 3-7. В ходе консервирования консервант добавляется к сгущенной суспензии при перевешивании . Консервированную биомассу хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дрожжей 1-4 мес. 2 табл. с 9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4679130/13 (22) 12 ° 04.89 (46) 07.04.91. Бюл.№ 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) А.Ю.Винаров, П.Б.Авчиева и А.А.Жаворонкова (53) 664.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 570640, кл. С 12 N 1/04, 1975.
Патент ФРГ № 3625170, кл, С 12 N 1/04, опублик. 1985. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в области технической микробиологии, медицины, животноводства и сельского хозяйства.
Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса.
Ири хранении дрожжей в дрожжевую суспензию вносят консерванты — сер- . нистокислый натрий в количестве 0,05О, 1% или композицию из минеральных солей: сернистокислый натрий, хлориц натрия и углекислый кальций при их соотношении от 10:1:0,1 до 100:1:0,01 соответственно с общей концентрацией консервантов от 0,05 0,1%, при..SU„„>eeo :СаСОЗ в соотношениях от 10:1:0,1 до 100:1:0,01. Для консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-ныпарки (св. 20 — 22%)„ t cycа пензии 30 — 70 С, рН 3-7. В ходе кон— сервирования консервгнт добавляется к сгущенчой суспензия при пере.!ешивании. KQHcpрвированную биомасc) хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дробей 1-4 мес. 2 табл, этом осуществляют перемешивание при 30-70ОС и рН суспензии 3-7. Консервированную суспензию хранят в закрытой емкости. Срок хранения биомассы, консервированной предла гаемым способом, составляет 2 мес, и не зависит от температуры хранения. Результаты консервирования дрожжей с использованием в качестве консерванта Иа ЯО представлены в табл,1, Результаты, представленные в табл.",,показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит ст температуры консервируемой суспензии и концентрации консервгнтг. 164015.3 Наибольшая длительность хранения достигается при 30-70 С, рН 3-7 и о концентрациях сульфита натрия 0,050,1%, Дальнейшее увеличение температуры и концентрации сульфита натрия экономически нецелесообразно, Результаты исследований по консервированию дрожжей с использованием различных композиций консервантовИа ЯО, NaC1 и СаСО> представлены в табл.2. Результаты, представленные в табл.2, показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит от температуры консервируемой суснензии и концентрации консервантов. Наибольший срок хранения в данном случае достигается также при 30-70 С, рН 3-7 и концентрациях консервантов при соотношениях от 10:1:0,1 до 100: ;1:0,01, При снижении соотношений консервантов ниже 10:1:0,1 снижается срок хранения консервируемой биомассы, а повышение выше 100: 1:0,0! нецелесообразно, так как срок хранений консервируемой биомассы — 4 мес, достаточно большой и исследования направленные на повышение срока хранения нецелесообразны. Пример 1. И суспенэию дрожжей Candida ma1tosa (UMIIM-У-262) после вакуум-выпарки (св. 20%) при 70 С, о рН 7,0 добавляют в качестве консерванта 0,05% сульфита натрия и перемешивают в течение 5 мин, Консервированную биомассу дрожжей переносят в закрытую емкость и хранят при комнатной температуре. О сохранении консервированной биомассы судят по изменению цвета, появлению газовых пузырьКоВ и налета на поверхности биомассы. Срок хранения законсервированной биомассы составляет 4,5 мес. Пример 2. Суспензию дрожжей Saccharomyces serevisiae SL-1ОО, перемешивая 10 мин, консервируют по примеру 1 с добавлением 0,08% сульфита натрия. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4,5 мес. II р и м е р 3. Суспензию дрожжей Candida ша1tosa (ЦМПМ-2-262) перемешивая 15 мин при рН 5, консервируют по примеру 1 с добавлением О, 1% сульфита натрия. Срок хранения кон40 45 ве консерванта используют сернистокис50 10 ! 35 сервированной биомассы составляет 4"5 мес. Пример 4 ° Суспензию дрожжей S.cerevisiae SL-100 консервируют по примеру 1 с использованием композиции иэ минеральных солей — Na ;О, 1 соответственно. Общая концентрация 0,05%, рН 3, время перемешивания 10 мин. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4 мес. Пример 5 ° Суспензию дрожжей Candida maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей— Na 4 мес, Пример 6. Суспензию дрожжей СапйЫа maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей— Na Общая концентрация 0,01%, рН 7, время перемешивяния 10 мин ° Срок хранения консервированных дрожжей 4 мес. Таким образом, предлагаемый спо- . соб по сравнению с известным прост в исполнении, так как не требует особых условий консервирования и хранения и экономически эффективен. Формула из о бр ет ения Способ консервирования дрожжей, предусматривающий сгущение дрожжевой суспензии, введение в нее консерванта и перемешивание, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса, в качестлый натрий в количестве О, 05-0, 1% или композицию из следующих минеральных солей: сернистокислый натрий, хлористый натрий, углекислый кальций при соотношениях (10;1:0,1)-(100:1:0,01) соответственно, с общей концентрацией консервантов 0,05-0, 1%, при этом перемешивание осуществляют в течение 5-15 мин при 30-70 С и рН суспензии 3-7. 1640153 Та блица 1 Срок хранения, мес. Образец Темпер ат у ра консер вирования С онцентрация онсерванта, % рН П р и м е ч а н и е. Сохранность консервированной биомассы контролируют по изменению цвета, появлению газовых пузырьков, налета на поверхности биомассы и появлению запаха. Таблица 2 7,0 7,0 7,0 7,0 7 0 7ВО 7,0 10:О, 1:0,01 10: i:0,1 100: 1:0,01 100:2:0,02 10:0, 1:0,01 10:1:0,1 10:2:0,2 1 3 1 1i0 1 3 4 1. 3 5 1 2 3 5 1 3 5 2 4 2 4 S0 iU 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,О 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 0,01 0,02 0 05 0,08 0,1 0 ° 2 0,01 . 0,02 0,05 0,08 0,1 0,2 0,01 0,02 0,05 0,08 0,1 0,2 0,01 0,02 0,05 0,08 О 1 0,01 0,02 0,05 0,08 0,1 1,5 3 3 2 4,5 4,5 4,5 4,5 2 4,5 4,5 4,5 2 4-4,5 4-4,5 4-4,5 2-2,5 4-4, 5 4-4,5 4-4,5 1640153 Продолжение табл.2 Составитель В.Голимбет Техред JI.Îëèéíûê Редактор И.Дербак Корректор И.Эрдейи Заказ 996 Тираж 379 Подписное с ВНИИПИ Гасударственного комитета: изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москв . .--35, Раушская наб., p,. 4/5 Производственно-издатель« комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 5 2 4 1 3 ?О 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 3,0 3,0 3,0 3,0 100:1:0,01 100:2г0,02 10:О, 1:0,01 10:110,1 10:2:0,2 10 150901 100:2:0,02 10г0,1;0,01 103110 1 100:1:0 01 100:2:0 02 4 4 4 1 4