Способ получения гранул глютаминовой кислоты
.;i)LL41A< IL1<. 3 и il < 4 их
Г 4 С(3;(,)IИК,;,>;,Т» 61 4 31,10 <>< <,(<))ВСГС)3 I ,<3О ИВОЫ-<4 TrtlilH%1 v1 <)Tt;t i,13(1 (33 и гк((т T.c(.t
QHMCAHI: ИЗ(.)1 РЕ1(- НИЯ
К АВ ГОР(;КОМУ СВ(4/1 Е F, (1(()(,.: "." (21) 4414623,) ". (22) 25 04.0Н (46) 23.03.91. Ьк)((. "4 11 (71) Бсесо(034! IL нау.i<(3:: . ».. о 3, <:i, институт химии «т<г н )!i- ° „<3;:к,)3)3,;-„, tI Ыx < О< .ДГ <3 (12) И.©. (>ел04: J 3,, 4» 4<,4 0<(.<а»)><3, 3,, «,,,:,-, Доно(1 (,F3 <)!) )ЛЕ!<öi»! л (<3
Р,сЭ.(,(ав()ова и I I i (...Кубко (53) 615.45(088., 3) (56) Л-,бораторный ()()гу<а(ле -<,i<ë««:; гранул кислоть((люI ýìttt )в.=й
Б(-IИ 4»1Х I < ((, 1 .3,"»,,, с (54) С((ОСОБ ПО)!;" Чl I(1413) I I ) T "Ì4tL1Í0Í0I<1 4<, 1 С((г)1 I)i Изобрете(<ие о>носитсч к .-,:.1,,4,:,,- 3 мацевтическои п()омы()3) е(((ос Ii 1 4..< .; < ьt. Пример 1. (IIOTB „„5Li „„1035996 Al , < . f < . <, ! i r0< « l С« r; Х<>Ы«КГ) «Л,,) !««: ;,. ; 3!«<3! и к 3< (30(СЯ г <),«,, -i< . «".,,,-.4<<»)3 < лю а<1«<(ово<3, е <-, t"»! i <:,, t (т t )3,) 4,;)t4): п(...3,<;) <. i <:i f« .3 3(! « . <;1
<
3 В 3 * л; К 3 (ГЕЧ<-НИС,I . . "., . t« t) 3; 1 В ) <О:, t;< tt) T 43 4Л 11 1< (» By () <;iт «,, « «<1ti)< »<<м «»аt <)tl, ПосBI (<яре 1! il« ".. :.1» д<<(..! .,!) <;:, а(<ее t>t«r«! i>i-!!. <3 <)-:; <<ор, (t<, I I< i! >4с! (>ла)ж ну к) t»34) .i. j < t°
3 .1i1!, . <",! < t < <„,- -.ф <(}, « Ii Ii л, II 2. < ) 30)ам(1<<овую кис,лоту . Р-..<" )I)ili (i<0 LI: lit!!)I. <ают. 3»()м(304(е><ты 3;3,<, . ««0<03 .Ор4!<;3<0<."»ü кислоту 0,05 с;3., рi;i< !, . Г „;.<ст(303>4 <с 1 в !,5 мл 60 -но(0 ; 3«(ый раСтвор ,,<, 3< .,
I i.-t L) < )3 i tl Vl!3 r i « !< I»rT»0 p)t С<И;,. 2 <) (д:ль.:: с -3".(33«ваю-< 1,01 (ë"toTBм.>!«)<., !1 htl 0;, l t f (лиц«рама, добавлч!3 il(< 3 . »331 (3 .<.3 i. 3> ;Г < „3 .: t! t < t!! (3 «(. ð <. 43 ... в и <) а 3(и я до б а в л я О (p <» Ht)t: < (<.1<:) ;;1:
< <<()(t. «,!, II
3)3, L<:,; °, и,<;1:3 1635996 Ч.<сло <икрооргзн((з(10 < (.<)с(валяет (.-0 250 в I Пример 3, l л(0(зминовую кислоту «(едвзри(()/(ьно измельчают, Компоненты „1)осеивааl. (, .одаб(1>(оную кислоту 0,05 г и ;.-)харин 0,02 < рзстворяк) г в 1,5 мл 70%-ного эгиловогс) <»11Мр13. Полученный раствор филь(py(0+, В эт(1(р,<створ г(огр(ужают 0,5 г нагрил альгинзта и выдерживают в этой меси 4: —.. Отдельно смешивают 1,0 глютаминовой кислоты с 0,1 г глицирама, добав::л> по (зслглм 0,33 г сахарной ((удры. После « дагельного персмешивания добавляют ранее приlотовлеHIIó(0 смесь спиртового рзс гворз сорбиI<0BQA кислоты. <.зхаринз и (<зтрил зл(.,(инзтз и перемешивзк)тдо получе;(ия однородной массhl. Получсннуlo влзж:.у(о массу грзнулируют и сушат известным . особом, Число микро >с/гзниз<мов сс/стзвллст 40— I. 0â1ã Пример 4, Глк)тзминову(0 кислоту ,.<одвзри)ельно измель <зют, Компоненты (осеивзют, Сорбиновую кислоту 0,05 г и ...:.арин 0.02 г p c (l)np)I(o(в 1,5 мл 70%-ного эфира. По/)у<(е((((ый раствор .:(льтруют. В этот раствор погружают 0,5 r ,)трия альгината и выдерживают в эгой 1еси 1,5 ч, Отдельно смешива<от 1,0 r кислоты гл:отзминовой с 0,1 г I ли(1((рама, до:. -л/<лл (10 частям 8,33 сахарной пудры. I 10(:/<((i) Ic3 < c1/lhi(0i < 2 (10Ремесс(и < 1< fl1(l Доба ел,(юr рз(се при;огозпа(<((у(<э (.,ось с, (рlо, . го < .,:;: .орз сербиновой к<(< р(о ы, -, ), ( П р и м I) р 5. 1 лютаминовую кислоту предварительно измельчзкл, Компоненты просеивают Сорбиновую кислоту 0,95 r u (..харин 0,02 г растворяют в 1,5 мл 80%-ного спирта этилового. Пол ченный раствор :;иль руют. B этот раствор погружз(от 0,5 r ,(зтрил зльгинзтз и выдерживают в этой ..<(ес<1 2 ч. Отдельно сме(((<1вз(от 1,0 глютаl il0R0<< I/I.10<(0т((с 0,1 г <л(1ЦиРзмрэ, Добав, я-I по ча I»I< 8, 33 r сахарной пудры, После, щзтального перемешиванил добзвллк)т ра„:ее приготовленную смесь спиртового рзсвора сорбинолой кислоты, сахарина и 50 (-(а грия альгината и перемешивают до получения однородной массы. Полученную влажную массу гранулируют и сушат известным способом, Число микроорганизмов не превышает 600 в 1 г гранул. Пример 6. Глютаминовую кислоту предварительно измельчают. Компоненты просеивают. Сорбиновую кислоту 0,05 г и сахарин 0,02 г растворяют в 1,5 мл 50%-ного спирта этилового. Полученный раствор фильтруют. В этот раствор погружают 0,5 г натрия альгината и выдерживают в этой смеси 2 ч. Отдельно смешивают 1,0 г глютаминовой кислоты с 0,1 г глицирама. добавлял по частям 8,33 г сахарной пудры, После тщательного перемешивания добавляют ранее приготовленную смесь спиртового раствора сорби новой кислоты, сахарина и натрия альгината и перемешивают до получения однородной массы. Полученную влажную массу грзнулируют и сушат известным способом. Число микроорганизмов составляет 750 — 950 в 1 г гранул. Предлагаемый способ получения гранул гг<ютаминовой кислоты обеспечивает снижение микробной загрязненности целевого продукта в 10 рзз без изменения концентрации консерванта. По предлагаемому способу получается лекарственное средство, обладающее высо <ой микробной чистотой и применяемое в де)ской практике в виде 1 %-ной суспензии (лготаминовой кислоты без раздражающего действия, Результаты влияния способа получения гранул глютзминовой кислоты на численность микроорганизмов в 1 г гранул приведены в таблице. Формула изобретения Способ получения гранул глютаминовой кислоты путем смешения кислоты сорби((овой с сахарином, растворения в этиловом спирте, затем раствор фильтруют, смешивают с измельченной кислотой глютаминовой, глицерином, сахаром, натрий альгинзтом, гранулируют и высушивают, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени чистоты, перед смешением натрия альгинат выдерживают в течение 1,5-4 ч в 50 — 80%-ном растворе этилового спирта и сорбиновой кислоты. 1635996 Составитель А.Модль Техред М.Моргентал Корректор Л,Пилипенко Редактор Н. Рогулич Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 Заказ 774 Тираж 451 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5