Способ стерилизации семян кукурузы
С- (Кл с 4=l,W---- (PIî 125973
45l, 3,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Поляков, T. A. Тржецецкая, К. H. Арбузов и К. П. Чепуров
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СЕМЯН КУКУРУЗЫ, ХЛОПЧАТНИКА
И ДРУГИХ КУЛЬТУР ДВУОКИСЬЮ АЗОТА
Заявлено 2! мая 1969 г. за ¹ 628766 3() и комитет iо делам н".îáð«òåíèé и открытий при Совет«11ннистров СССР
Опубликовано и «Б|оллетен« I:çîáð«Tåíèé» ¹ 3 за 1960 г.
Известны cl>oc00bI oopaooTI(H cc lIII» ос1>едством olo ривяиия 8 I срмстических помещениях с использованием для этого при сжигании, например, смеси серы, селитры, канифоли, нашатыря, медного купороса.
При этом в семенах поддерживается в течение определенного времени. температура б0 . Известно также примсисиис в качестве фумигаитов хлорпикрина, дихлорэтана, бромистого м TH„Ia и других газов и паров.
Предлагаемый способ отличается QT известных тем, что семеня кукурузы, хлопчатника и других культур помещают в камеру, заполненную двуокисью азота в концентрации от 0,1 до 0,5 г на 1 т объема и выдерживают при 15 — 20 в тсченис определенного времени, например семеня кукурузы — 3 мин,, а семена хлопчатника — 5 ul!II.
Преимущество предлагаемого способа llo сравнению с известными состоиг в уничтожении возбудителей заразных болезней растений, безвредности для всхожести семян и развития растений, быстроте и надежности действия и понижении расходов ия обработку семян, Для полного уничтожения возбудитслсй болезней иа семенах кукурузы и хлопчатника применяют газ — двуокись азота в закрытой камере. Концентрация двуокиси азота в камсре составляет 0,1 — 0,5, на 1 л обьсма при нормальном атмосферном давлении. Экспозиция для семин кукурузы — 3 мин, экспозиция для семян хлопчатника — 5 мин.
Прн такой концентрации двуокиси азота и такой экспозиции иа семенах полностью погибают спорообразующис и нсспоровые микробы, споры грибков. Губительное действис газа испытано на споры сенной палочки, споры пыльной и пузырчатой головни, споры черной леечной плесени, возбудителя гоммоза хлопчатника, а также на всю микрофлору, которая находится на семенах кукурузы и хлопчатника, М 125973
Предмет изобретения
Способ стерилизации семя: кукурузы, хлопчатника и других культур двуокисью азота, о т л и !а ю Hl и и с я тем, что, с целью уничтожения возбудителей заразных болезней растений, семена кукурузы, хлопчатника и других культур помеша)от в каыеру, заполненную двуокись)о язотя в концентрации от 0,1 до 0,5 г на 1,г объема и выдержива)от при 15—
20" в течение определеш(ого времени, например семена кукурузы—
3 МИHVTЫ, cl CPÌÅÏel ХЛОП IЯТ!IИК<1 — О МИHVT.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 193
Поди. к печ. 17.XI-59 г.
Тираж 320 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 и. л Зак. 9744
Тинографиа Комитета по делам изобретений:1 открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
При указанной концентрации двуокиси азота и экспозиции для кукурузы и хлопчатника, всхожесть и хорошее дальнейшее развитие растений полностью сохраняется. Нет никакой разницы во всхожести и развитии семян, обработанных двуокисью азота и не обработанных контрольных.
Обработанные двуокисью азота семена многократно проверялись на стерн; ьность по всем I)p3)II(лам микробно()огических исследований. При это. 1 Они Всегдаl сстява). Iись стери, Iънь!ми. В средах, ю дя o(loc(1,.!ись тякис семена, никакого роста микробов нс было.
Механизм бактерицидного действия двуокиси азота заключается в том, что этот окисел очень легко реагирует с водой, образуя азотную кислоту, которая вступает в ксянтопротеиновую реакцию с белком микробного тела, замшцая водород в бензольпом кольце на нитрогруппу. Нитp0BBHIIbIli белок теряет свойства живого белка, дснатурируется, после чего пе способен к обмену, т. с, наступа T гибель микроорганизмов.
OcPH60TIA cPN)IH PBx oKIIchIo 230TH I)PH полном coxPBHPHHH Bcxo>KPсти можно применить для борьбы с заразными болезнями кукурузы и хлопчатника!, возоудители которых coxpa((HIOTcs(ня семенах и распространяются с последними.

