Способ контроля состояния силовых
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI11.1963 (№ 851168/24-7) с присоединением заявки № 867221/24-7
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Кл. 21с, 71
21е, 37оо
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 02é
G 0Ir
УД К 621.314.632: 621. 316.
962 (088.8) Дата опубликования описания 14Л 1.19б5
Авторы изобретения
Д. П. Брунштейн и H. П. Глушков
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ СИЛОВЫХ
ПОЛУПРОВОДИИКОВЫХ 11РЕОБРАЗОВАТЕЛЪНЫХ
УСТАНОВОК
Подписная грушга № 91
Существующие способы контроля состояния силовых полупроводниковых преобразователей с шунтирующими контурами, например, на электроподвижном составе с помощью измерительных мостов дают возможность определять пробой полупроводниковых вентилей и обрыв шунтирующих активных контуров. Эти способы не позволяют обнаруживать обрывы в цепях активно-емкостных шунтирующих RC-контуров, приводящие, как правило, к пробою вентилей. Приходится производить полный демонтаж установок и проверять все контуры по элементам, что в услоигях эксплуатации неприемлемо.
Предлагается нарушение целостности RCконтуров определять по броску тока обратной полярности, возникающему при обрыве этих контуров. Это позволяет использовать этот способ для контроля выпрямительных установок с шунтирующими RC-контурами.
На фиг. 1 — приведены осциллограммы им пульсов небаланса токов, соответственно рабочего и аварийного; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема устройства для осуществления описываемого способа.
При исправных выпрямительных элементах и шунтирующих контурах в цепи небаланса токов имеется пульсирующее напря:кение одного знака — рабочий небаланс (см, фиг. l, a), по которому можно судить об исправности активных (R) шунтирующих контуров и целостности полупроводниковых элементов. В случае обрыва в одном из RC-контуров в цепи небаланса возникают дополнительно импульсы напряжения (см. фиг. I,б), по знаку противоположные импульсам рабочего небаланса. Выделяя этот дополнительный небаланс, можно судить бб исправности шунтирующих RC-контуров и осуществлять контроль их состояния, 10 Ниже приведено описание прибора для контроля состояния силовых полупроводниковых преобразовательных установок с шунтирующими контурами.
Прибор состоит пз блока питания, блока
15 сравнения и блока измерения. Блок питания включает в себя преобразователь, состоящий из двух триодов Т1 и Т2 и трехобмоточного трансформатора Тр, преобразующего постоянное напряжение батареи Б 2,4 в в переменное
20 250 в, выпрямляемое двумя диодами Д1 и Д в пульсирующее прямоугольной формы. Предусмотрен аварийный режим, тогда питание осуществляется от сети переменного тока
220 в.
25 Блок сравнения состоит из четырех контуров активных сопротивлений (R> — Ро) и четырех контуров на конденсаторах С,— С4 и активных сопротивлениях Ло — Ло. Переключатель
П, может закорачивать три контура R, R3, R<
30 и R„-С., Я;Со, ЯоСо. Сопротивления в активных
169651 контурах подобраны с максимальным положительным допуском.
Блок измерения состоит из двух эталонных сопротивлений R> и R
и переключателя П,, который вводит нагрузочное сопротивление в цепь микроамперметра и отключает блок сравнения при замере обратного тока отдельного вентиля.
Работа прибора происходит следующим образом. Выводы прибора 1 и 2 подключают к наружным выводам четырех вентилей и включают блок питания переключателем П4. При одном положении переключателя П, проверяемые вентили вместе с контурами шунтирующих активных сопротивлений сравниваются с контурами блока сравнения. Через микроамперметр при этом проходит ток небаланса, по величине которого можно судить о качестве проверяемых вентилей и активных шунтирующих контуров. При другом положении переключателя П, микроамперметр вместе с диодом Д. реверсируется и показывает среднюю величину емкостного разбаланса, появляющегося вследствие эффекта возникновения заброса напряжения в отрицательную область при обрыве одного из активно-емкостных контуров.
При появлении любого по величине емкостного тока разбаланса или определенного активного тока разбаланса переключателем П, закорачивают три контура в блоке сравнения и проверяют каждый вентиль с его контурами в отдельности. При необходимости замеряется обратный ток вентилей по схеме, собираемой переключателем П,.
Прибор также обеспечивает работу с тремя
10 выводами, для чего служит переключатель
П;, отключающий блок сравнения.
Предмет изобретения
15 Способ контроля состояния силовых полупроводниковых преобразовательных установок с шунтирующимп контурами, например, на электроподвижном составе, заключающийся в измерении небаланса токов в цепи выпрями20 тельных элементов и шунтирующих контуров посредством моста, в диагональ которого включен измерительный прибор, отличающийся тем, что, с целью использования этого способа для контроля выпрямительных установок
25 с шунтирующими КС-контурами, нарушение целостности RC-контуров определяют по броску тока обратной полярности, возникающему при обрыве этих контуров.
1696é
Фиг. 1
Составитель И. Кондрашова
Редактор А. И. Байнова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1064/16 Тираж 1775 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


