Прибор для прозвонки монтажаuatoiilvj- [pthh-tfecka» 1^!'ц rwktf.ft*1!
О П И С А Н И Е I68792
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.II.1964 (№ 880750/26-10) Кл. 21е, 29iq с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.ll.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.III.1965
ГосудаРственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01r
УДК 621.317.73. (088.8) Авторы изобрегения
С. А. Могилевская, Н. И. Соболев, К. М. Федорова, Е. Ю. Тарасова и T. А. Светлова
ВС . йМ63МАЯ
Организация Госкомитета по радиоэлектронике СССР
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ПРОЗВОНКИ МОНТАЖА
Предмет изобретения
Подписная группа Л0 95
Правильность монтажа устройств на индуктивных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса сердечника определяется обычно либо визуально, либо с помощью кустарных приборов.
Особенностью предложенного прибора является то, что он снабжен генератором двухполярных токовых импульсов, щупами и индикаторным устройством, состоящим из эмиттерного повторителя, усилителя, блокинг-генератора и индикаторной лампочки. Это позволяет проверить правильность монтажа устройств на индуктивных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса сердечника.
На чертеже представлена блок-схема предложенного прибора.
Генератор 1 токовых импульсов создает двухполярные импульсы тока, которые с помощью щупов 2 подаются либо на монтажный провод (правильный монтаж), либо на входную или выходную обмотки индуктивных элементов (или их комбинации) — в случае ошибки в монтаже. Так как величина тока выбрана достаточной для перемагничивания сердечников элементов по полной петле гистерезиса, то в случае ошибки монтажа на выходе индикаторного устройства 8 возникают импульсы достаточной амплитуды, которые запускают схему индикации, — загорается лампа 4. Для фиксации частного вида ошибки монтажа — обрыва проверяемой цепи — используется микроамперметр 5 . Форма и амплитуда получаемых от генератора двухполярных импульсов тока такова, что среднее значение тока на сопротивлении б во всех случаях подключения щупов 2, кроме полного обрыва проверяемой цепи, не равно нулю, т. е. стрелка микроамперметра 5 во всех случаях, кроме обрыва, фиксирует наличие тока.
В случае полного обрыва проверяемой цепи
1О (а, следовательно, отсутствия токовых импульсов по цепи: сопротивление 7 — сопротивление б — щупы 2) стрелка микроамперметра б падает до нуля. В случае правильного монтажа амплитуда импульсов на щупах 2
15 определяется, в основном, омическим сопротивлением монтажного провода и, будучи ниже порога отпирания схемы индикации, не вызывает ее срабатывания; лампа 4 не загорается.
Прибор для прозвонки монтажа, отличающийся тем, что, с целью проверки правильно25 сти монтажа устройств на индуктивных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса сердечника, он снабжен генератором двухполярных токовых импульсов, щупами и индикаторным устройством, состоящим из эмит30 терного повторителя, усилителя, блокинг-генератора и индикаторной лампочки.
168792
Составитель С. С. Лукинская
Корректор А. А. Березуева
Редактор Н. С. Коган Техред Т, П. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 502/12 Тираж 500 Формат бум. 60 90 /з Объем 01 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

