Быстродействующая система автоматического
О П И С А Н И Е l69636
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Л.1964 (№ 875596/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л||.1965. Бюллетень № 7
Кл. 21с, 46;„, МПК G 05g
УД К 621 — 5 (088.8) Государствеикый комитет по делал изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 7.VI 1965
Автор изобретения
А. Н. Воронин
Заявитель
БЪ|СТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО
РЕГУЛ И РОВАН ИЯ
Подпасная группа Лб 9(1
Известны структуры быстродействующих систем автоматического регулирования, включающие нелинейные звенья, характеристики которых определяются ограничениями системы. При отработке рассогласований такие системы используют предельные значения регулирующего воздействия, а установившаяся составляющая ошибки устраняется благодаря наличию интегрирующего звена в структуре системы автоматического регулирования. Исключение интегрирующего звена для повышения быстродействия обычно приводит к возникновению вибрационного режима работы.
Описываемая система автоматического регулирования с использованием контура инвариантности регулируемой координаты по отношению к возмущающим воздействиям в установившемся режиме и контура оптимального по быстродействию регулирования системы в динамическом режиме отличается от известных тем, что контур инвариантности регулируемой координаты и контур оптимального по быстродействию регулирования подключены к объекту регулирования параллельно. Это приближает систему к астатической и устраняет вибрационный режим работы.
На чертеже изображена схема предлагаемой системы.
Объект регулирования 1 находится под воздействием возмущающих факторов I< ...I„.
Сигналы, пропорциональные возмущающим воздействиям, подаются на контур 2 инварпантности, который работает в режиме статики. Выходом этого контура является управ5 ляющее воздействие ц, При формировании р< возможно наличие сигнала по отклонению е.
При расчете контура 2 инвариантности динамические свойства системы не принимаются во внимание, поэтому его реализация доволь10 но проста.
Переходная составляющая ошибки отрабатывается контуром 8 оптимизации по быстродействию, его выходом является управляющее воздействие р.
15 Регулируемый параметр оказывается пнварпантным по отношению к возмущающим воздействиям в установившемся режиме, а при работе в динамическом режиме производится оптимальное по быстродействшо уменьшение
20 ошибки.
Компаунднрующие связи по возмущающим воздействиям позволяют рассматривать статический объект регулирования как астатпческпй по отношению к быстродепствующему
25 контуру 3 оптимизации. Это исключает в системе вибрационный режим работы контура.
Формирование астатической характеристики об.ьекта при помощи компаундирующих связей позволяет избежать применения интегри30 рующего элемента в структуре системы, 169636
Предмет изобретения
Составитель В. И. Овсянникова
Редактор Н. A. Джарагетти Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. E. МарисиЧ
Заказ 1129/9 Тираж 1475 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Быстродействующая система автоматического регулирования с использованием контура инвариантности регулируемой координаты по отношению к возмущающим воздействиям в установившемся режиме и контура оптимального по быстродействию регулирования системы в динамическом режиме, отличающаяся тем, что, с целью повышения быстродействия и устранения вибрационного режима работы, контур инвариантности регулируемой коорди5 наты и контур оптимального по быстродействию регулирования подключены к объекту регулирования параллельно.

