Система автоматического регулирования непрерывно действующих установок для разваривания крахмалосодержащего сырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.111,1964 (№ 890166/28-13) Кл. 6b, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 12с
УДК 663.531 21 (088.8) Опубликовано 1965, Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 19.1.1965
I г ;..
I f!!:
Г. М. Подкаминер и И. В. Ганжа » thill. 1
Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследова институт автоматизации пищевой промышленности (Пищепромавтоматика) Авторы изобретения
Заявитель
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩИХ УСТАНОВОК ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ
КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЬ1РЬЯ
Подписная группа № 15
Известны системы для автоматического регулирования непрерывно действующих установок (со смесителем-предразварником исходного сырья и воды и варочной колонной), предназначенных для развариваиия крахмалосодержащего сырья. Такие системы включают узел регулирования температуры в нарочной колонне, содержащей датчик и стаби-. лизирующий регулятор расхода острого пара.
Предлагаемая система обеспечивает поддержание оптимального режима процесса разваривания. С этой целью она снабжена узлами, предназначенными соответственно для поддержания заданной концентрации крахмалистых веществ в смеси исходного сырья с водой и для регулирования производительности в соответствии с расходом продукта на последующих стадиях производства.
Эти узлы связаны между собой. а также с узлом регулирования температуры.
Узел для поддержания заданной концентрации крахмалистых веществ целесообразно выполнить из датчиков расхода сырья, расхода волы и концентрации смеси на выходе из смесителя-предразварника, регулятора соотношения двух величин (расхода сырья и воды) с коррекцией по третьему параметру (концентрации смеси) и связанного с датчиками расхода сырья и воды блока суммирования этих расходов с управляемым пм регулирующим органом уровня смеси в смесителспредразварнике.
Узел для регулирования температуры в варочной колонне следует снабдить функциональным задатчиком, служащим для управления стабилизующим регулятором расхода острого пара в соответствии с сигналами блока суммирования расхода сырья и волы.
В узел для регулирования производнтельlO ности установки можно включить датчик расхода разваренной массы и связанной с ннм через блок предварения регулятор расхода сырья.
На чертеже изображена принципиальная
15 схема автоматического регулирования непрерывно действующих установок для разваривания крахмалосодержащего сырья.
В системе со смесителем-предразварником 1 нсхолного сырья н воды и варочной ко2р лонной 2 предусмотрен узел регулирования температуры в варочной колонне, содержащий датчик температуры 3, стабилизирующий регулятор 4 (4РБ-32А) расхода острого пара, функциональный задатчик (ПД-36A) 5, узел
25 поддержания заданной концентрации крахмалистых веществ, включающий датчик б расхода сырья, датчик 7 расхода волы и дат«» 8 концентрации смеси (PB-2a) на выходе из смесителя-предразварника 1, регулятор 9
3Q соотношения сырья и воды с коррекцией по
167477 концентрации смеси; блок суммирования 10 расхода сырья и воды, связанный с датчиками б и 7 и предназначенный для управления регулирующим органом 11 в смесителе предразварнике и функциональным задатчиком 5; узел для регулирования производительности установки, состоящий из датчика 12 расхода разваренной массы, блока предварения 18 и регулятора 14 расхода сырья. В состав каждого из этих регуляторов входит соответствующий регулирующий орган. Так, в petyлятор 14 сырья — регулирующий орган 15, в регулятор 9 — регулирующий орган 1б, в регулятор острого пара — регулирующий орган 17.
Принцип действия предлагаемой системы заключается в следующем.
Предварительно очищенное сырье, например зерно, поступает в бункер 18, из которого через регулирующий орган 15 поступает па ленточный весоизмернтель (датчик расхода б). Затем зерно попадает в дробильпую установку 19, из которой в измельченном виде поступает г смесптель-предразварник 1, где перемешивается с теплой водой, подогреваемой экстрапаром, поступающим из паросепара-.ора 20.
Из смесителя-предразварника смесь насосом 21 подается через подогреватель 22 в варочну о колонну 2. Из последней разваренная масса под действием разности давлений поступает в выдерживател;t 28 и далее в паросепаратор 20, где происходит разрыв частиц разваренной массы и извлечение крахмала.
Если расход массы на последующую стадию процесса изменится, то датчик 12 расхода этой массы и блок предварения 18 подадут соответствующий сигнал задания регулятору 14 расхода сырья. В этом регуляторе происходит сравнение фактического расхода сырья, определяемого датчиком 6 расхода, с задаt!ием, н усиленный результирующий сигнал выдается на исполнительный механизм, который перемещает регулирующий орган 15. При этом для поддержания требумой концентрации смеси на выходе из смесизеля-предразварника сигнал от датчика расхода одновременно подается на регулятор о. где сравнивается фактическое соотношение расхзда зерна и воды с заданным.
Результатирующий сигнал поступает на регулирующий орган 1б. Кроме того, система предусм атривает автом атическую коррекцию задания на регулятор 9 по фактической концентрации смеси, определяемой датчиком концентрациии. При этом уч итыв ается изменение не только расхода зерна, но и его влажности.
Если изменится подача сырья и воды в смеситель-предразварпик, то регулирующий орган 11 меняет уровень смеси в этом предразварнике При этом скорость нагрева не itcняется. На регулирующий орган 11 действует
5 10
60 выходной сигнал от блока 10, суммирующего текущий расход зерна, воды. От этого же блока выходной сигнал поступает на задатчик 5, который изменяет задание стабилизируют ему регулятору 4. При этом учитыг. ается оптимальное соотношение между длительностью разваривания и температурой варки, обеспечивающее минимальные потери крахмалистых веществ.
В регуляторе 4 происходит сравнение фактической температуры в колоние, определяемое датчиком 8, с заданием, а результатируюший сигнал поступает IiB регулирующий орган 17, который в своо очередь изменяет подач5 острого пара в колонну 2.
Предмет изобретения
1. Система автоматического регулирования непрерывно действующих установок для разваривания крахмалоссдержащего сырья со смесителем-предразварником исходного сырья и воды и варочной колонной, включающая узел регулирования температуры в варочной колонне, содержащий датчик температуры и стабилизирующий регулятор расхода острого пара, отличающаяся тем, что, с целью оптимизации процесса разваривания, она снабжена узлами соответственно для поддержания заданной концентрации крахмалистых веществ в смеси исходного сырья с водой н для регулирования производительности в соответствии с расходом продукта на послсдуюших стадиях производства, причем узлы связаны между собой и с узлом регулирования температуры.
2. Система автоматического регулирования по п. 1, отличающаяся тем, что узел для поддержания заданной концентрации крахмалнстых веществ содержит датчики расхода сырья, расхода воды и концентрации смеси на выходе из смесителя-предразварника, регулятор соотношения двух величин (расхода сырья и расхода воды) с коррекцией по третьему параметру (концентрации смеси) и связанный с датчиками расхода сырья и воды блок суммирования этих расходов с управляемым им регулирующим органом уровня смеси в смесителе-предразварнике.
3. Система автоматического регулирования по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что узел для регулирования температуры в варочной колонне снабжен функциональным задатчиком, служащим для управления стабилизирующим регулятором расхода острого пара в соответствии с сигналами блока суммирования расхода сырья и воды.
4. Система автоматического регулирования по п. 1, отличающаяся те л, что узел для регул н ров алия производительности установки содержит датчик расхода разваренной массы н связанный с нц,t через блок предварения регулятор расхода сь.рья.
167477
Зерна иаанпар тра пар
Составитель М, И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 61 2 Тираж 725 Формат бум, 60Х90 /8 Объем 0,21 пзд. л 1 ена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунога, 2


