Патент ссср 169321
ОПИСАН ИЕ 169321
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.ll.1964 (№ 884198/29-14) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 14.IV.1965
Кл. 45с, 45os
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Old
УДК 631.352.92 (088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРОСИТЕЛЪНЪ|Х КАНАЛОВ
ОТ КАМЫША
Подписная группа М 183
Известно, что оросительные каналы постепенно зарастают камышом и другой травяной растительностью, вследствие чего проходимость по ним поливной воды снижается. Существующие методы борьбы с зарастанием каналов трудоемки и малопроизводительны.
Описываемое устройство позволяет обеспечить срезание камыша под корень по всему периметру канала.
С этой целью устройство выполнено в виде укладываемого по дну и стенкам канала и буксируемого вдоль него набора подвижно связанных между собой с помощью канатов секций. Каждая секция состоит из шарнирно соединенных частей, к передней из которых прикреплены подрезающие камыш лемехи.
На фиг. 1 изображено устройство для очистки оросительных каналов от камыша в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Описываемое устройство состоит из набора секций 1, подвижно связанных между собой канатами, пропущенными через вырезы 2.
Каждая секция выполнена из трех шарнирно соединенных частей 3.
Передняя часть секции снабжена лемехами
4 для подрезки камыша, а в ее носовой части имеется вырез 5, за который цепляют буксирный трос. Задняя часть секций выполнена с пазом б, в который вставляют шпильки, удер>кивающие срезанный камыш на поверхности устройства. Количество секций выбирают в зависимости от ширины канала и к средней из них присоединяют буксирный трос.
Для транспортировки устройства в канал передние части секций поворачивают вокруг шарнира 7 и укладывают на средние части, а к гнездам 8 задних частей присоединяют трос, который перекидывают на противоположную сторону канала и привязывают к трактору, затягивающему устройство в канал. После этого трос освобождается, а к находящимся по обе стороны канала тракторам присоединяют буксирный трос.
15 При движении тракторов лемехи снимают стружку земли, подрезая при этом под корень камыш. По мере накопления на площадке устройства срезанного камыша его удаляют.
20 Предмет изобретения
Устройство для очистки оросительных каналов от камыша, отличающееся тем, что, с целью срезки камыша под корень по всему периметру канала, оно выполнено в виде укла25 дываемого по дну н стенкам канала и буксируемого вдоль него набора подвижно связанных между собой с помощью канатов секций, состоящих из шарнирно соединенных частей, к передней из которых прикреплены подреза30 ющие камыш лемехи.
169321
Составитель Л. Карпова
Тскред, l0. В, Баранов
Корректор О. И. Попова
Редактор Т. В. Данилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 680!10 Тираж 550 Формат бум, 60, (90 /а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

