Подводный ш1аниронщк цниис
Союз Советских
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
I5324I
Зависимое or авт. свидетельства №вЂ”
Заянлено15,ХП,I96I(0 75Я44/27-П) Кл.
= бба, 8 (MPk в ез
УДК с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубли ковано IgQg Бвллетень № Я = :к - -, Дата опубликования описания
А.Я.Туманский, Н.В. сов, Н.А.Лукичев и
Г.Д.Хасхачйх
Автор Ь! изобретения
Заявитель
ПОДВОДНЫЙ ПЛАНИРОБКК ЦНИИС
Основанием сборных конструкций портовых и судоподъемных сооружений гравитационного типа (причальных набережных, молов и волноломов, слипов, аллингов и т.д.) служат отсыпаемые в воду каменные или щебеиочные постели, которые в основании ровняют подводным планировщиком.
Известны подводные планировщики для ровнения балластных .оснований под слипы, гравитационные набережные и другие гицротехнические сооружения, у которых по нижнему поясу консольной части стрелы, сочлененной с рамой, перемещается при помощи тросо-блочной системы каретка со смонтированныж на ней планировочным ножом.
Предлагаемый планировщик отличается от известных тем, что рама в нем установлена на шагающем ходу, который имеет дистанцинно управляемый с берега или плавучего средства гидр ческий привод. Такая конструкция планировщика позволяет передвигать его при работе под водой.
Иа Фиг. а изображен описываемый планировщик в двух проекциях; на фиг. 2 - понтон с расположенными на нем агрегатами управления планировщиком, Рама K установлнна на шагающем механизме. При помощи четырех наклонных домкратов 2 планировщик перемеща; ется в вертикальной плоскости. После его подъема на домкратах масло подается в правые полости 3 двух гидроцилиндров 4, которые перемещают две площадки б на специальных катках 6 в продольном направлении. Далее масло из гидроцилиндров сливается в бак, планировщик опускается на площадки и подачей масла в левые полости 7 гипроцилиндров 4 перемещается относительно площадок в продольном направлении.
Для осуществления обратного хода масло подается сначала в полость 7, а затем в полость 3. Если масло подать в полость 3 одного из цилиндров 4, а В другом цилиндрев полость 7, планировщик повернется на небольшой угол.
На раме закреплена стрела 8 с планировочным ножом 9.
Перемещение последнего происходит при вцдвижении штоков цилиндра 1О, которые соединены с ножом гибкой связью через систему блоков.
При подаче масЛа в полость If. нож движется вперед, дро-.
dg ранее отсыпанный камень, а при подаче масла в полость I2 ( нож движется в обратном направлении.
Ддя планировки каменной постели, ширина которой больше ширины ножа, установлено безлюфтовое поворотное устройство
ХЗ, поворачивающее раму, а следовательно, и стрелу с планировочным нежом на увол +90 . Поворот осуществляется двумя гидроцилиндрами 4, соединенными с поворотным устPoNQTBGM Гибким элементом Ы.
При подале масла В ОДин из Цилиндров )Щ ГОЙ через
3ozoT.:- . ковое jQTPGNQY330 со833иняетсЯ,,с ORKGM M пРи выДВижении итока Упираясь В Гибкий элемент поворачивает pGMg.
Для контроля 3R правильныи полОБBнием планировщика под водой на раме устанавливается створная Веха 16, по
EoTopQR при помо@и нивелира 0 теодолита с береГа KHM H84водных площадок определяют положение планировщика относительно ОсеЙ и GTMBTGK постели„ HR этОЙ 3КВ Вехе устанавливаится „"/EBBRTBZK наклона планировщикае
Ровность постели определяет водолаз при помощи футUJToKR f 7 H8pBM8U(RBMQ3 G MM TIG EGHT Q стрелы. Планировщиком управляют с повтона IB„HR KQTGpQM устанавливзют водолазн ж станци О, 328KTPQQTRH I9 HRGGGHPG становк 2О K электрический l7(xbT 2I управления С этОГО пульта при ПОмОщи
23 распределителяр находя3цеГОся HR планщ)ОВщикев МнОГОжильHHR BJIBETj3QK&v ьль 24, собдиБяеиций Электростанции с толка.—
T8 i 22 N йланГN, соеДинЯ зЩие HRQGQIQM УстановкУ с ГИДРОраспределител ми,, прикреплены E R37, скрепля зщем HGHTGH с планироВщиком, На дальние расстояния планировщик можно транспортироПРИМЕТ ИЗОБРЕТЕНИИ
Подводный планировщик для производства работ по равнению балластных оснований под слипы, гравитационные набережные и другие гидротехнические сооружения, устанавливаемый на ранее выровненную площадку, с планировочным ножаа, смонтированным на каретке, перемещаемой тросо-блочной системой по нижнему поясу консольной части стрелы, сочлененной с рамой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения передвижения планировщика при работе под водой, рама установлена на шагающем хору, имеющем гидравлический привод, управление которым осуществляется дистанционно с берега или плавучего средства.
Заказ 5963
Тираж 400 9
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д, 4
Предприятие, Патент", Москва Г-59, Бережковская наб., 24





