Сменное рабочее оборудование к одноковшовому
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l6598l
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авторского свидетельства №вЂ”
Заявле ю 19.IX.1963 (№ 857514/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 23.XI.19á4
Кл. 84d, 3
МПК Е 021
УДК 621.879(088.8)
621.86.064.2(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Б. В. Рощановский
Заявитель
СМЕННОЕ РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ОДНОКОВШОВОМУ
ЭКСКАВАТОРУ
Подписная группа № 172
Для очистки каналов от ила и растительности применяют сменное рабочее оборудование к одноковшовому экскаватору, включающее ру коять, стрелу, ковш, подъемный и тяговый канаты. При заборе ила со дна канала эго оборудование нарушает откосы каналов, а также дерновый покров, что ведет к дополнительным ремонтным работам.
Сменное рабочее оборудование, согласно изобретению, устранит этот недостаток. С этой целью к стреле с помощью кронштейна прикреплена рама с боковыми стенками, в которых установлен поворотный ковш цилиндрической формы. В ковше, в свою очередь, имее-,ñÿ внутренняя центральная стенка и устансвленные на ней шкивы с закрепленными и
HBMOTBHHbIMH HB HHX KBHBT2ij и. Один из KBнатов соединен с тяговым, а другой — с подьемными канатами. Причем на боковых стенках рамы ковша укреплены упоры, ограничивающие поворот ковша, а к стреле прикреплен канат, соединенный другим концом с кронштейном рамы ковша.
Это обеспечивает очистку дна осушительных и оросительных каналов без повреждения их откосов.
На фиг. 1 схематически изображено сменное рабочее оборудование к одноковшовому экскаватору; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.
Сменное рабочее оборудование включает рукоять 1, стрелу 2, раму 8, выполненную пз пустотелого бруса, к которому в средней части приварены кронштейны 4 и упоры 6. В стенках рамы установлен поворотный ковш 6 с
5 цилиндрической поверхностью.
В средней части ковша в его централь roi стенке 7 прикреплены шкивы 8 с намотанными на них тяговым канатом 9 и подъемным канатом 10.
10 Сменное рабочее оборудование работает следующим образом.
Усилие в подъемном канате (при ослаблении тягового каната) передается канату, ко15 торый, сматываясь со шкива, разворачивает ковш, пока упор не упрется в стенку рамы.
В таком положении ковш опускают: а дно канала.
20 Начинают ослаблять подъемный ка. ат, от силия в тяговом канате ковш вращается, врезаясь в грунт и заполняясь. Затем ковш поворачивается до тех пор, пока его боковые стенки не упрутся в упоры. При торможении тяго25 ного каната стрела экскаватора поднимается из канала, поворотная платформа поворачивается и под действием тяги в подъемном канате (тяговый канат ослаблен) ковш 6 разворачивается, пока упор 6 не упрется в стенку
30 рамы. Происходит разгрузка ковша.
165981
Предмет изобретения
Сосгавитель В. Храмцова
Редактор Г. М. Печоров Текред Л, К. Ткаченко Корректор Ю, М. Федулова
Заказ 31!8/17 Тираж 625 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПг! Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Сменное рабочее оборудование к одноковшовому экскаватору, включающее рукоять, стрелу, ковш, подъемный и тяговый канаты, отличающееся тем, что, с целью обеспечения очистки дна осушительных и оросительных каналов без повреждения их откосов, к стреле с помощью кронштейна прикреплена рама с боковыми стенками, в которых установлен по4 воротный ковш цилиндрической формы, имеющий внутреннюю центральную стенку и установленные на ней шкивы с закрепленными и намотанными на них канатами, один из которых соединен с тяговым, а другой — с подьемным канатами, причем на боковых стенках рамы ковша укреплены упоры, ограничивающие поворот ковша, а к стреле прикреплен канат, соединенный другим концом с крон10 штейном рамы ковша.

