Патент ссср 169280
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.1Ч.1964 (№ 893389/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18.111.1965
Кл. 42t, Зог
12р, 7р<
МПК G Oln
С 076
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
А. И. Бердников
3 аявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛТИОУРАЦИЛА
Подписная грутга Л9 178
Известные способы качественного определения метилтиоурацила недостаточно чувствительны и специфичны.
Сущность предложенного способа заключается в том, что испытуемый препарат обрабатывают солями меди в щелочной среде и подвергают облучению фильтрованным ультрафиолетовым светом. Предлагаемая методика определения метилтиоурацила позволяет достаточно просто и быстро идентифицировать препарат с высокой степенью специфичности.
Для устранения подлинности метилтиоурацила в порошках или измельченной таблетной мг,ссе крупинку препарата кладут на фильтровальную бумагу и наносят на нее 1 — 2 капли
10%-ного раствора едкого натра. На эту же каплю после впитывания наносят каплю
0,3%-ного раствора ацетата меди. После облучения ультрафиолетовым светом наблюдают люминесценцию огненно-красного цвета.
Для выполнения варианта реакции в растворе в полумикропробирку наливают 2 мл
1%-ного раствора метилтиоурацила в 0,5%-ном растворе едкого натра, добавляют 1 л л
0,3 /о=ного раствора ацетата меди, охлаждают водопроводной водой или на ледяной бане и наблюдают розово-красную люминесценцию в ультрафиолетовых лучах, выделяемых монохроматическим фильтром ртутно-кварцевой лампы ПРК-4. Для повышения интенсивности люминесценции к раствору по стенке пробирки добавляют 1 — 2 капли 30%-ного раствора едкого натра, На границе раздела двух растворов образуется огненно-красное кольцо. При подкислении люминесценция исчезает, а при повторном подщелачивании вновь восстанавливаетсяся.
Для выполнения капельной реакции на фильтровальную бумагу наносят каплю ацетата меди, затем две капли 1%-ного метплтиоурацила в 0,5>/о-ном растворе едкого натра и наблюдают люминесценцию в ультрафиолетовом свете. Проведению реакции не мешают барбамил, барбитал, барбитал натрия, гексенал, тиопентал натрия, фенобарбитал, этами15 нал натрия, квиэтал, адалип, уретан, гедонал, тиомочевина, мочевая кислота, теобромин и сульфаниламидные препараты.
Чувствительность пробирочной реакции
3 10 л г/лл при предельном разбавлении
20 1: 3200 и капельной реакции на бумаге
1,95 10 г/лгл в двух каплях раствора прп предельном разбавлении 1: 51200.
Предмет изобретения
Способ определения метилтиоурацила, от,гггчаюигийся тем, что, с целью повышения специфичности и упрощения реакции, метилтиоурацил обрабатывают солями меди в щелочЗО ной среде и подвергают облучению фильтрованным ультрафиолетовым светом.
