Способ получения производных тиоурацила
СССР
КЛаСС 12h, 7„ № 69ОО9
ОПИО НИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Ьеэр
Способ получения производных тиоурацила
Заявлено 14 сентября 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5375 (347960) Опубликовано 31 августа 1947 года
Тиоурацил и его алкилированные гомологи получили в последнее время большое распространение в качестве препаратов, блокирующих действие гормона щитовидной железы, Эти соединения проще всего получать конденсацией тиомочевины или ее производных с ацилуксусными эфирами:
NH, 0= С вЂ” R2
+ CHR,,——
COOR
N- —.С вЂ” R, б
S=C
С1 3
М вЂ” СО
R, По имеющимся указаниям эта реакция протекает в абсолютном спирте под действием этилата натрия, Ниже описывается способ, позволяющий вести эту конденсацию без растворителя под действием порошкообразной едкой щелочи. Эквимолекулярные количества тиомочевины или ее алкилированного производного и ацилуксусного эфира смешивают и к смеси быстро добавляют удвоенное молекулярное количество сухой порошкообразной едкой щелочи, при этом происходит разогревание и масса затвердевает. После нагрева на водяной бане в течение
1 — 3 час. образовавшуюся натриевую соль растворяют в воде и выделяют продукт прибавлением кислоты.
Пример 1. 4-метил-2-тиоурацил
В трехгорлую колбу с обратным холодильником, термометром и мешалкой, с минимальным зазором между лопастью и стенкой сосуда, помещают ацетоуксусный эфир (30 мл).
При работающей мешалке присыпают сухую тиомочевину (15,5 г).
Колбу погружают в холодную водяную баню и при комнатной температуре быстро присыпают сухой порошкообразный едкий натр (17 г).
Температура массы быстро достигает
60 — 80 . Когда температура перестанет повышаться, холодную баню заменяют нагретой и смесь нагревают при IO — 80 в течение 1 /, часов.
Твердая вначале масса постепенно разжижается.
В колбу вливают 150 мл воды.
Полученный зеленоватый раствор осветляют углем и затем подкисляют концентрированной соляной кислотой. Выпавший мелкокристалличе91 № 69009 ский белый осадок промывают водой, отжимают и высушивают при 80 .
Выход 80%.
Пример 2. 4-метил-5-этил-2-тиоурацил
К смеси 15,5 г тиомочевины и 32 г этил-ацетоуксус ного эфира, находящейся в ступке, присыпают порошкообразный едкий натр (17 г). Массу размешивают до затвердения, измельчают и переносят в открытую колбу, которую нагревают на водяной бане в течение 2 часов.
Отв. редактор М. М. Акишин
После растворения в воде и осаждения соляной кислотой получают
20,5 г (60%) 4-метил-5-этил-2-тиоурацила.
Предмет изобретения
Способ получения производных тиоурацила конденсацией тиомочевины с ацилуксусными эфирами, о т л ич а ю шийся тем, что процесс ведут в отсутствии растворителя, а в качестве конденсирующего средства применяют сухую едкую щелочь. редактор Э. М. Левина

