Прибор для испытания прочности раствора в швах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски.т
Социалистически
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч1.1963 (№ 842504/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ill.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 16.IV.1965
Кл. 42k, 4902
МПК G 01п
УДК 666.97.017: 620.1 (088.8) Государственный комитет по дела иэобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Ю. М. Заборко
f г
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПРОЧНОСТИ РАСТВОРА В ШВАХ
Подписная группа № 172
Известен прибор для испытания прочности бетонов и растворов в конструкциях, включающий корпус, выполненный в виде траверсы, рабочий орган в виде стержня с анкерной частью, заделываемой в испытуемую конструкцию. В известном приборе анкер вырывают из конструкции и по усилию вырыва, измеряемому манометром, определяют прочность материала.
В предлагаемом приборе, с целью определения прочности на сжатие при вращении ра. бочего органа непосредственно в конструкции, его корпус выполнен с поворотным рычагом, соединенным посредством воротка с анкером, имеющим квадратное сечение.
На чертеже схематически представлен описываемый прибор.
Прибор включает рычаг 1, на котором смонтировано гидроустройство, состоящее из основания 2, приваренного к рычагу, шток 3, упирающийся своей головкой в резиновую диафрагму 4, Резиновая диафрагма закрепляется между основанием 2 и корпусом 5 болтами. В корпусе в осевом направлении перемещается поршень б, над которым расположена, резиновая манжета 7, Резиновая манжета прижимается к поршню легкой пружиной 8. Корпус 5 заполняется жидкостью, после чего в него завинчивается масляный манометр 9 с фиксирующей стрелкой (на чертеже не показано). Рабочий орган 10, выполненный в виде анкера, служит рабочим инструментом для измерения прочности раствора и в передней части имеет квадратное сечение, оканчивающееся конусом с углом 60 ; средняя направляющая часть рабочего органа — цилиндрическая. Окружность основания конуса и цилиндрической ча10 сти вписана в квадрат, Хвостовая часть рабочего органа имеет квадратное сечение и служит для соединения
его с воротком 11.
Механическая обработка рабочего органа, 15 особенно части, имеющей квадратное сечение, должна быть выполнена тщательно, без рисок и следов резца на поверхностях, с последующим шлифованием во избежание образования трещин при закалке.
Для определения прочности раствора, например, в кирпичной кладке в трех-четырех местах забивается рабочий орган 10. На квадратную часть рабочего органа надевается вл25 рот 11 в сборе с рычагом 1, после чего вращают прибор относительно оси рабочего органа по часовой стрелке.
Среднее арифметическое показание манометра трех-четырех точек позволяет опреде30 лить по таблице прочность раствора.
169277
Предмет изобретения
Составитель И. А. Рудакова
Редактор М. И, Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Попова
Заказ 705 6 Тираж 1300 Формат бум. 60+90>/з Объем 0,16 изд, л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Шток 8, упираясь в вороток 11, через диафрагму или цилиндр передает давление на манометр.
Вместо определения прочности раствора по трем-четырем точкам можно определить прочность раствора одним рабочим органом в одной точке. Для этого нужно рабочий орган забить на определенную глубину и снять показание манометра, после чего этот же рабочий орган забить глубже в раствор и снять второе показание и т. д.
Прибор для испытания прочности раствора в швах, включающий корпус, на котором укреплен манометр и сменный рабочий орган в виде анкера, заделываемого в конструкции, отличающийся тем, что, с целью определения прочности на сжатие при вращении рабочего органа непосредственно в конструкции, кор10 пус прибора выполнен с поворотным рычагом, соединенным посредством воротка с анкером, имеющим квадратное сечение.

