Патент ссср 160897
Подписная группа Л 11б
М. П. Носов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЬПАНИЯ ВОЛОКОН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ХИМИЧЕСКИХ, НА ПРОЧНОСТЬ
Известно устройство для испытания волокон, преимущественно химических, на прочность, снабженное приспособлениями для зажима испытуемого образца, а также для его растяжения и разрыва, и регистраторов разрывной нагрузки.
Для определения разрывной нагрузки при растя>кении волокон в местах, свободных от дефектов, предлагаемое устройство выполнено в виде поляризационного микроскопа, в поле зрения которого определяют растяжение волокна и момент его разрыва. Приспособление для зажима образца выполнено в виде укрепленной одним концом на предметном столике микроскопа бумажной ленточки, в прямоугольной вырезе которой помещают испытуемое волокно. Приспособление для растяжения и разрыва образца выполнено в виде гибкой связи, один конец которой закреплен с помощью крючка на бумажной ленточке, а на другом конце, перекинутом через блочек, применен сосуд из пластического материала, в который по мере испытания образца через капельницу поступает жидкость определенного удельного веса.
Для приема сосуда с жидкостью при его падении после разрыва образца устройство снабжено демпфером.
В качестве регистратора разрывной нагрузки служит шкала капельницы.
На чертеже схематически изображено устройство.
Устройство выполнено в виде поляризационного микроскопа 1, на предме-,ном стол.1кс 2 которого поме1цено приспособление для зажима испытуемого образца, вьшолнc 1»loo и виде укрепленной одним концом к прсдч Tному cTQ, 1»i, 2 á> ма>кно11 ., IеHToi»ilI чоугольныч вырезом, длина которого является зажимной длиной образца, примерно от
0,5 до 10 лл.
Приспссобление для разрыва ооразц» представляет собой п1бкую связь 4, один конец которой закреплен с помощью крючка 5 Ila бумажной ленточке 8, а другой перекинуг через блочек б и соединен с сосудом 7 из пластического материала. Над сосудом расположена капельница 8 со шкалой мерных делений, через которую в сосуд с постоянной скоростью поступает жидкость определенного удельного веса. Шкала капельницы 8 служит для регистрации разрывной нагрузки при р,1зрыве образца.
Устройство снабжено демпфером (на чертеже не изобра>кен для приема сосуд» 7 с жидкостью при егo падении после дости>кения веса сосуда, соответствующего разрывной нагрузке.
Перед испытанием образец волокна своичи концами наклеивают на оума>кную ленточку, покрывают его нммерснонной жидкостью и стеклом. Один конец ленточки 8 приклеивают к предметному столику 2. Образец помещают в поле зрения микроскопа 1. Свободный ко№ 160897
Составитель М. М. Лиманова
Техрсд T. П. Курклко
Корректор В. П. Фомина
Р дактор В. Чулкова
Иодп. и печ. 8 1 — б4 г. Формат бум. GO;õ, 90> з Объем 0,23 . зд. л. 1аказ 651 12 Тпрагк 900 Цена 5 коп.
Ц1П1ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. нец ленточки 8 соединяют с крючком 5 и гибкой связью 4. жидкость через капельницу
8 постепенно поступает в сосуд 7. При дости>кении веса сосуда 7 с жидкостью, равного величине разрывной нагрузки образца, сосуд падает на демпфер. Растяжение волокна и момент разрыва наблюдают в микроскоп 1, а разрывную нагрузку регистрируют по шкале капельницы 8.
Предмет изобретения
l. Устройство для испытания волокон, пре:iмущественно химических, на прочность, снабженное приспособлениями для зажима испытуемого образца, а также для его растяжения и разрыва, и регистратором разрывной нагрузки, отличающееся тем, что, с целью определения разрывной нагрузки при растяжении волокон в местах, свободных от дефектов, оно выполнено в виде поляризационного микроскопа, в поле зрения которого определяют растяжение волокна и момент его разрыва, а приспособление для зажима образца выполнено в виде укрепленной одним концом на предметном столике микроскопа бумажной ленточки, в прямоугольном вырезе которой помещают испытуемое волокно.
2. Устройство по п. 1, отл ич а ю шее с я тем, что приспособление для растяжения и разрыва образца выполнено в виде гибкой связи, один конец которой закреплен с помощью крючка на бумажной легнточке, а на другом конце, перекинутом через блочек, укреплец сосуд из пластического материала, в который по мере испытания образца через капельницу поступает жидкость определенного удельного веса.
3, Устройство по пп, 1 и 2, отличающее сс я тем, что, с целью приема сосуда с жидкостью при его падении после разрыва образца, оно снабжено демпфером, 4. Устройство по пп, 1 — 3, отл ич а ю щееся тем, что в качестве регистратора разрывной нагрузки служит шкала капельницы.

