Патент ссср 169276
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l69276
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 38> -
Заявлено 11.1Ч.1962 (№ 773553/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 9 Ч11.1965
:11ПК G 01/
УДК 620.164: 539.621 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ
СКОЛЬЖЕНИЮ И ОТРЫВУ ПОЧВЫ ОТ РАЗЛИЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Подписная группа М 172
Известны способы определения силы сопро. тивления скольжению и отрыву почвы от различных материалов путем ее воздействия на поверхность этих материалов.
По предлагаемому способу образец материала помещают между каретками с почвой, располо>кенными друг против друга, и сообщают ему движение в вертикальной плоскости. Этим обеспечивается лучший контакт почвы с исследуемой поверхностью и получение достоверных данных о силе сопротивления.
На фиг. 1 схематически изображен прибор для осуществления предложенного способа, вид спереди; на фиг, 2 — то же, вид сбоку.
При определении касательной силы сопротивления скольжению, вызываемой трением и прилипанием, прибор устанавливают в строго вертикальном положении. Экспериментальный образец I помещают между каретками 2 с почвой и уравновешивают грузом >, что исключает влияние веса образца на силу скольжения. При этом шкив 4 удерживается на подшипниках с минимальным трением. Затем каретки с почвой при помощи рычагов 5 и грузов б плавно подводят к образцу и создают требуемую нормальную нагрузку N. После выдержки приблизительно 5 лин к грузу небольшой струей присыпается мелкая дробь до тех пор, пока образец не начнет двигаться. Вес
5 дроби характеризует величину силы сопротивления скольжению, вызываемой трением и прилипанием.
Определение касательной силы сопротивления скольжению, вызываемой прилипанием, 10 производится аналогично прп снятой нормаль пой нагрузке N.
15 Способ определения силы сопротивления сколь>кению и отрыву почвы от различных материалов путем ее воздействия на поверхность этих материалов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения лучшего контакта почвы с
20 исследуемой поверхностью и получения достоверных данных о силе сопротивления, образец матернала помещают между каретками с почвой, расположенными друг против друга, и сообщают ему движение в вертикальной пло25 скости.
1692?6
Составитель П. Ф. Графов
Редактор М. И. Бородина Тскред Л, К. Ткаченко Корректср О. И. Попова
Заказ !436, 4 Тираж 132;> Форп ат бум. 60)(90 /а Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, ир. Сапунова, 2

