Патент ссср 168904
I689O4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х.1961 (№ 731804/26-25) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 9.IV.1965
Кл. 42е, 16
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МП1(6 01п
УД1(389: 683.58(088.8) Авторы
Подписная группа № lб7
Известны дозаторы для жидкости, состоящие из элемента с вытеснителем и выходным запорным клапаном, питающей емкости, в которой поддерживается постоянный уровень дозируемой жидкости, механизма периодического привода с равномерной подачей вытеснителя и автоматизированного электропривода, регулирующего изменение расхода дозируемой жидкости изменением .величины паузы между выдавливаемыми дозами.
Предлагаемый дозатор для жидкости отличается от известного тем, что его дозирующий элемент выполнен в виде двух сообщающихся сосудов (колодцев) с постоя иным уровнем слива жидкости,во время ее вытеснения через верхний край дозирующего колодца, а вытеснитель, поперечное сечение которого существенно меньше поперечного сечения дозирующего колодца, снабжен в верхней части запорным устройством для отсечения дозы жидкости.
Благодаря этому получается высокая точность и равномерность дозировки за время выдачи дозы.
Механизм привода вытеснителя выполнен в виде зубчатой рейки, находящейся в зацеплении с шестерней в период ее полуоборота, имеющей зубья на одной половине венца.
На чертеже представлена схема предлагаемого дозато ра для жидкости.
Дозатор состоит из дозирующего элемента
I с вытеснителем 2 и выпускным запорным клапаном 8, питающей емкости 4 с постоянным уровнем доэируемой жидкости, механизма периодического привода 5 с равномерной подачей вытеснителя и автоматизированного электропривода,б, обеспечивающего дозирование в широком диапазоне путем постоянной, наперед заданной скорости погружения вы1О теснителя в емкость дозирующего элемента.
Причем, изменен не расхода дозируемой жидкости производится путем изменения скорости движения вытеснителя посредством соответствующей перестановки задатчика времени
15 7 схемы автоматизированного электропривода б. Для непрерывного дозирования жидкости в дозаторе предусмотрено второе, аналогичное устройство (на чертеже не показано), работающее циклически с первым.
20 Р а б о т а д о з ат о р а. Вытеснитель 2 опускается в колодец 8 дозирующего элемента 1 с помощью механизма привода 5 вытеснителя, состоящего из зубчатой рейки 9 и шестерни 10, которая приводится в движение элек2S тродэигателем 11 через редуктор 12. Зубья шестерни 10 спилены на 1/2 длины окружности, поэтому за первую половину оборота шестерни 10 вытеснитель 2 опускается в колодец с постоянной скоростью, вытесняя жид30 кость из колодца в приемный коллектор И.
168904
Предмет изобретения
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор М. И. Бородина Техред T. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Заказ 593/12 Тираж 875 Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
За вторую половину оборота шестерня 10 выходит из зацепления с рейкой 9 и вытеснитель поднимается автоматически в исходное положение.
Для непрерывной подачи жидкости шестерня, приводящая рейку второго вытеснителя своим венцом, повернута на 180 относительно венца шестерни первого вытеснителя (второе дозирующее устройство на чертеже не показано) .
Запирающий клапан 8 перекрывает канал, соединяющий дозирующий элемент 1 с питающей емкостью 4, когда вытеснитель 2 начинает опускаться, и открывает, когда вытеснитель поднимается. Для фиксации конечного объема жидкости в колодце на вытеснителе предусмотрено отсечное запорное устройство.
1. Дозатор для жидкости, состоящий из дозИрующего элемента с вытеснителем и выходным запорным клапаном, питающей емкости с постоянным уровнем доэируемой жидкости, механизма периодического привода с равномерной подачей вытеонителя и автоматизированного электропривода, обеспечивающего дозирование в широком диапазоне путем постоянной наперед заданной скорости погружения вытеснителя в емкость дозирующего элемента, отличающийся тем, что, с целью получения высокой точности и равномерности дозировки за время выдачи дозы, дозирующий
10 элемент выполнен в виде двух сообщающихся сосудов (колодцев) с постоянным уровнем слива жидкости во время ее вытеснения через верхний край дозирующего колодца, а вытеснитель, поперечное сечение которого суще15 ственно меньше поперечного сечения дозирующего колодца, снабжен в верхней части запорным устройством для отсечения дозы жидкости.
2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что
20 механизм привода вытеснителя выполнен в виде зубчатой рейки, находящейся в зацеплении с шестерней в период ее полуоборота, имеющей зубья на одной половине венца.

